位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

尚堂镇:突出特色 小镇建设迸发活力

发布时间:2017-07-17   来源:庆云报
  尚堂镇讯 (王亚茹)今年以来,在县委、县政府的正确领导下,尚堂镇务实担当、创新求进,荣获山东省特色小镇、德州市乡镇(街道)综合实力20强等多项荣誉称号,圆满完成了全市协同发展半年督考评议现场观摩筹备工作。在党建引领下,尚堂镇特色小镇迸发新的生机与活力,一批极具潜力的重大项目、重点工程取得突破,绘就了一幅波澜壮阔的跨越发展画卷。

  招商引资加速推进。工业强则镇域强,尚堂镇共完成财政税收3900万元,与去年同期相比翻了一番,在全县率先成了乡镇税收共治办公室,开票金额3100万元。全镇新签约项目6个,新开工项目9个,引进总部经济6个,各类专家人才9名。中药饮片等3个项目被列入全省新旧动能转换项目,农业检测中心项目列入农业部十三五规划,山东水发田园综合体项目、绿筑装配式建筑产业园项目的落地为尚堂镇发展提供了强有力的支撑。

  目迁占大刀阔斧。在急难险重面前,尚堂镇主动出击,完成了迪趣欢乐水镇、339国道、绿筑装配式建筑产业园等13个项目4000余亩的迁占任务,拆除房屋、厂区905套,不断彰显出尚堂速度和敢于担当的魄力。

  石斛小镇亮点纷呈。尚堂镇立足特色,从石斛产业转型升级中延伸文化、旅游、社区功能,打造功能集成、环境优美、产业独特的特色小镇。以山东省特色小镇建设为契机,完成石斛小镇总体规划等6个项目的规划。完成了10.3公里的旅游路建设项目;启动建设南侯养生民俗村、沃森综合接待中心等项目;拍摄了全县第一部微电影《尚堂好人·石斛情》;推动三产融合,将尚堂镇打造成为京津冀协同发展生态养生胜地和全国健康养生旅游度假目的地。

  城镇建设魅力倍增。认真贯彻落实“河长制”工作,完成沟渠清淤60.8公里,改造坑塘42处,取缔、整改“小散乱污”企业23家,打造了蓝天白云、水韵灵动、宜居宜游的绿色生态环境。同时,借助省级示范镇、特色小镇机遇,建设完成尚堂广场、便民服务大厅等一大批提升城镇形象的民心工程,在崇文路建设了2处健身公园,城镇建设更有魅力。

  民生福祉不断增进。尚堂镇坚持发展成果由人民群众共享,借助交通局等部门,新修农村公路45公里,改善了群众出行条件;借助国土局、农开办、发改委等项目实施了4万亩的高标准农田配套设施建设。教育改薄快速推进,全镇13处中小学21个单体工程全部竣工,施工数量、工程进度均居全县首位;设立了尚堂镇教育发展基金,在扶贫立志助学活动中,尚堂镇捐资261万元,今年文理科状元均是尚堂学子,群众幸福感、获得感持续攀升。

  基层党建强根铸魄。以加强党的基层建设为主线,重点抓好以村党支部书记为核心的农村党员管理和教育。规划建设了全县首个党员教育基地,“两学一做”学习教育实现常态化,上半年尚堂镇信访总量最低,未发生一起越级上访事件,营造了风清气正、和谐稳定的社会局面。