位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

中丁乡:凝心聚力激干劲 创新实干惠民生

发布时间:2017-07-17   来源:庆云报
  中丁乡讯 (韦师)今年以来,中丁乡以建设“活力、幸福、和谐中丁”为奋斗目标,不断优化招商引资措施,推进项目建设,切实保障改善民生,以党建为统领,不断加强队伍建设,坚守环保底线,狠抓信访维稳与安全生产,为构建生态优美的乡村环境,打造和谐宜居的新农村提供坚实的保障。

  抓招商、聚财源,不断增强经济实力。以融入京津冀协同发展区为契机,抓好产业招商、以商招商。上半年共引进实体项目3个,其中力德兴业道具装饰已于3月份投产,合益新材料项目于4月份开工建设,固定投资达8000万的北锻机械项目也已完成公司注册和选址;通过成立金融机具行业协会,新注册公司43家,行业协会会员企业达到60家;为方便群众办理税收业务,5月份,组建了中丁乡税收服务办公室,进一步拓宽了税源,1-6月份完成税收收入1400余万元;与企业对接博士以上人才3人,为企业发展提供了有力的人才支撑。

  抓生态、强投入,不断推进民生事业发展。一是全力推进教育改薄工程。以打造教育精品工程为目标,加大对6所学校,8个单体工程的建设力度,中丁中学宿舍楼与餐厅楼已于今年3月份竣工并投入使用,其余6所学校的教学楼主体已全部完工,今年中考,中丁中学综合考核成绩在全县名列第一,并且连续3年保持了全县第一的好成绩,高中升学率达到98%。二是生态文明乡村双跨越。注重城乡环卫一体化与移风易俗常态化管理,绘制精神文明宣传标语及图画500余条(幅),完成旱厕改造1248套,村居环境明显改善。三是全面推进河长制。结合全乡地质水貌实际,按照“宜清则清、宜护则护”的原则,共清淤治理河道9公里,拆除河道沿岸违建58处,清理拦河渔具103套,护理河道沟坡14.3公里,水质生态明显改善。四是抓扶贫促发展。通过发展边角经济、产业项目、行业带动等方式进行精准扶贫,解决市定贫困户1842人实现脱贫。五是全乡村内公路实现全覆盖。今年共修建乡村道路11.3公里,修建排水沟15公里,新植绿化5万余株,群众的生活质量和幸福指数不断提升。

  抓维稳、优环境,不断加强全乡安全保障。结合信访、环保、安全生产等工作,统一实行网格化管理。按照第二轮环保“绿剑行动”任务清单要求,境内“小散乱污”企业与个体户,全部整治清理到位。对全乡不稳定因素进行仔细摸排,坚持“每日两调度”工作制度,确保不出现越级上访事件;始终绷紧安全生产这根弦,坚持日常巡查,坚决把隐患消灭在萌芽阶段。

  抓学习、固根基,不断夯实基层组织建设。一是对软弱涣散的村通过县派第一书记或包村干部多方联动进行帮扶,帮助村级党支部调整配强班子成员,发挥好其基层战斗堡垒的作用。二是通过“两学一做”、上党课、党员活动日等活动,让党员焕发对党组织的认同感,积极亮明党员身份,增强党组织的号召力。三是通过让党员参与村内事务的决策和管理,让村内工作更加科学化、民主化,增强党员的自豪感与责任感。

  下步,中丁乡党员干部将以攻坚克难的决心、求真务实的作风、动真碰硬的措施,齐心协力抓招商,千方百计谋发展,不遗余力促民生,为全县五年跨入全市发展中等行列做出中丁人应有的贡献。