位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

东辛店镇——借创城东风 建美丽乡镇

发布时间:2017-08-07   来源:
  东辛店镇讯 (纪晓斌 花婷婷)8月1日早6时,东辛店镇党委书记韦毅已经带领全体机关干部忙碌了起来,清除驻地社区内的杂草、垃圾、“牛皮癣”,他们的举动得到了广大居民的交口称赞,也带动了更多的群众加入到创建活动中来,自发清理门前杂物、“花坛”菜园和私搭乱建。这是该镇全力打造“一区十五点”的创城示范格局,努力创造优美的镇村环境的一个缩影。

  上下联动形成“一盘棋”。东辛店镇积极巩固文明乡镇成果,营造全民参与创建卫生乡镇的浓厚氛围,充分利用宣传车、喇叭广播、发放明白纸、粉刷标语等形式,积极营造全民皆知、全民动员、全民参与、全民行动的良好氛围。同时,制定了《东辛店镇创建市级卫生乡镇工作实施方案》,将工作一一分解,确保责任落实到人。并联合工商所、食药监所、派出所等部门对辖区内进行专项整治活动,形成了上下联动、齐抓共管、形成合力的“一盘棋”创建格局。

  在创城工作中,东辛店镇坚决不搞一阵风,推行常态化管理。以城乡环卫一体化工作为重点,继续开展环境集中整治行动。累计出动机械200余次,人工5000余次,重点对各社区(村)主干道沿线、卫生垃圾死角进行集中整治,实现了路面洁净平整、路肩整齐划一、村内外面貌焕然一新。并组织各村党员干部义务对村内主干道,房前屋后等重要路段卫生情况进行清理,重点清理“三大堆”,规整村舍环境,建立健全城乡环卫长效机制,确保长管长严、抓出实效。在对镇域内所有的企业、集市、门店的卫生情况进行全面排查的基础上,严格实行“属地管理”,落实“门前三包”管理条例,对出现问题的区域责令限期整改。积极开展创建病媒生物防制工作,清理志门刘村村街建筑生活垃圾和柴草杂物30余堆、旱厕6处、湾塘1处,粉刷墙面840余平。利用全县拆违治乱有利形势,开展集中整治行动,共拆除王官、南杜、志门刘等村违章建筑100余处,整治店外经营、占道经营15处。推动无害化厕所改造,四害防治措施健全,全镇1533户现已全部完成。

  创新形式力求实效。“我们将创城与网格化服务管理工作有机结合,全镇划分了6个管理工作站,49个农村基本网格,建立了全员参与的创建大格局。”东辛店镇党委副书记、镇长唐玉琦说道。该镇利用党员活动日,动员各村党员带头示范,以干部实干带动群众大干,真正落实“门前三包”制度。并以弘扬社会主义核心价值观为重点,扎实开展四德典型评选活动,充分发挥这些模范人物和道德正能量的示范引领作用。

  “创城是个好事、大事,我们经常看到镇上的同志和村里的党员打扫卫生,作为东辛店村民,我们更不能拖全镇的后腿,所以我也就拿着扫帚加入进来了。”大范村村民范石成说。

  “创城不单单是为了拿一块牌子,争一个荣誉,说到底是抓创城就是抓民心、抓民生,就是为了改善村居环境,提高群众生活质量。因此,在下步工作中,我镇将常抓不懈,加大力度,全力以赴打赢创城攻坚战。”东辛店镇党委书记韦毅如是说。