位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

尚堂镇——重拳出击小散乱污

发布时间:2017-08-14   来源:
  尚堂镇讯 (王亚茹)“我们一定要严守环境保护政治底线,坚决取缔小散乱污企业绝不手软,发现一处取缔一处,时刻保持警惕,做到警钟长鸣!”8月1日,尚堂镇党委书记黄向阳在全体干部会议上掷地有声地说。

  今年以来,尚堂镇敢于亮利剑、出铁拳,对辖区内的“小散乱污”企业集中进行整顿。通过全面细致摸排、制定工作措施、明确责任分工,整治链条无缝对接,取得良好的社会效果。

  该镇强化组织领导,压实主体责任,成立了以党委书记为组长、安监中队、环保中队、各片工作人员为组员的环保治理专项工作组,定点盯人,取缔不彻底不收兵,整改不到位不收兵。按照专项清理工作方案要求,该镇组织各片对辖区内所有企业重新进行了拉网式排查,对小散乱污企业建立工作台账,制定了切实有效的整改取缔措施。同时,按照“两断三清”的标准,联合工商、食药、派出所、供电公司等部门对排查发现和信访渠道反映环保问题,采取强制断电、设备拆除、限期清运等措施,重拳出击斩断散小乱污企业根源,保证了对新发现问题整治到位,原环保点无死灰复燃。

  为确保取缔效果,建立长效机制,镇环保治理专项工作组每天对环境污染点进行督查,对所有“小散乱污”企业不定期开展“回头看”,及时掌握情况。严格落实三级网格化管理制度,发挥镇村两级监管员作用,上下联动,齐抓共管,保证了环境综合治理效果。截止目前,该镇共摸排环境问题企业51家,已全部整改或取缔到位。