位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

崔口镇——儒学讲堂助推乡村文明

发布时间:2017-08-14   来源:
  崔口镇讯 (王娜)“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信……”伴随着朗朗的读书声,记者来到了崔口镇崔东南村儒学讲堂,干净整洁的教室里50余名孩子认真地念诵着经典书目《弟子规》。站在讲台上的老师,是本村村民,现黄骅市炎黄国学馆老师孙平,正在给孩子们讲授第一堂儒学课——如何尽孝。

  该镇根据市、县“乡村儒学讲堂”建设标准,着力打造乡村传统文化传播基地。各村以大队部为主阵地,在原先农家书屋的基础上补充国学书籍和电子资源,供村民自由阅读。

  此外,该镇还在各村文化广场醒目位置设立宣传栏,宣传村里好婆婆、好媳妇等好人好事“四德榜”。目前,该镇已实现“善行义举四德榜”村居全覆盖,上榜人数达1200余人。通过这些活动,让村民自觉成为传统文化的体验者、实践者和宣传者,以此弘扬社会主义核心价值观,改善乡村文明,在潜移默化中提升全镇人民的道德素质,形成文明和谐的道德风尚。

  “今年以来,我们利用‘儒学讲堂’统一授课、文艺汇演等形式,向村民传播《弟子规》《孝经》《朱子治家格言》等‘仁、义、礼、孝’儒学思想。截止目前,全村共组织100余人参加了儒学讲堂。”崔口镇崔东南村党支部书记韩清河告诉记者。