位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

常家镇:“第一书记”勇当脱贫“领头雁”

发布时间:2017-08-23   来源:庆云报
  “我压根儿就没有想过,这辈子还能用上这么好的家具,真的谢谢‘第一书记’对我的帮助,谢谢党和政府还能惦记着我。”在一间刚刚摆满家用家具的房间里,坐在轮椅上的韩涛热泪盈眶。

  韩涛是刁家村的贫困户,因为身体残疾,没有固定的家庭收入,生活条件十分清苦。县国土资源局派驻常家镇刁家村“第一书记”郝玉进在了解到情况后,对韩涛进行重点帮扶,送去了家用家具十余件,总计花费1900元;另外,对韩涛家的房屋和院落进行了清理并搭建了草棚,共计花费1800元。

  今年以来,常家镇4名县派‘第一书记’在驻村工作中履职尽责,与村民同吃同住同劳动,与贫困户建立起了深厚的感情。在工作实践中,他们不断探索创新工作方法,积极帮助村民办实事、办好事,解决贫困户的实际困难,使全村经济收入实现了较大突破,得到了村民的赞扬和拥护,成为脱贫攻坚的“领头雁”。

  抓党建,筑牢基层战斗堡垒

  加强党组织“带头人”队伍建设,严肃党的组织生活,努力把村党组织建设成为坚强战斗堡垒。在脱贫攻坚战中,“第一书记”们通过抓党建,强化基层党组织的战斗堡垒作用,让广大群众感受到了实实在在的变化。

  7月份的党员活动日,笔者在小李村看到县工商局派驻“第一书记”刘福安正与党员们共同学习、共同交流。同时,第一书记们还主动为村两委成员、部分党员、群众代表宣讲精准扶贫和强农惠农利农政策,并对开展精准扶贫工作以来所取得的成绩,村民村貌发生的变化进行了宣传。

  “之前我们了解政策都是只知其一不知其二,有时还误传误导甚至曲解了国家政策,通过今天‘第一书记’面对面的宣讲,让我们深刻领会了有关精准扶贫的各项方针政策,受益匪浅!”东张村党员刘洪山如是说。

  促发展,强化基础发展现代农业

  深入推动强农惠农富农政策落实,帮助选准产业发展路子,不断增强“造血”功能。

  县发改局派驻常家镇南板营村“第一书记”张建奎驻村后,与局领导和镇领导积极协调,申报高标准农田建设项目(国家新增千亿斤粮食项目),目前全镇已申报高标准农田改造面积43000余亩,等待省发改委审批,南板营村的700余亩耕地可得到改良提升,预计亩均增产60公斤。

  县农机局派驻常家镇东张村“第一书记”张世昌在农忙季节,主动为村庄协调小麦收割机三台,确保颗粒归仓。并深入田间地头,了解今年的麦收情况,分析影响产量的原因。

  惠民生,架起党员群众“连心桥”

  在民生保障最基层,“第一书记”们扑下身子,踏实苦干,把群众冷暖放在心上,先后走访贫困户和老党员,给他们送去了米、面、油等生活用品;张世昌为东张村2名今年高考录取的学生申请到助学金;刘福安帮助村民孙金泉联系危房改造。他们建立健全农村服务体系,赢得广大群众的信任。

  原来的刁家村是出了名的“行路难”,常常是“晴天一身土,雨天一身泥”,“第一书记”驻村后,关注民生,改善民生,服务群众“最后一公里”,对刁家村的公路进行了改造,现路基已完成,等待铺油。刁家村的“民生交通”工程,从群众“脚板”上,提升满意度和幸福感。同时,为了丰富农村精神文化生活,促进农村文化建设迈上新台阶,投资12万余元,为刁家村建设四间房屋已经建完,正在室内装修和垒院墙。

  “县派4名‘第一书记’各显神通,为我镇南板营、刁家、东张、小李等村带来了资金、技术、政策等支持和帮助。‘第一书记’们带领群众早日脱贫致富,赢得广泛赞誉,无愧于常家父老乡亲的期盼,交出了一份乡亲认可、群众满意的答卷!”该镇党委书记刘伟如是说。