位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

创新引领绿色发展的特色小镇

发布时间:2017-08-23   来源:庆云报
  出滨德高速出口,绿色掩映,沿环形路向西行进,200余个石斛大棚映入眼帘,便来到了特色小镇——尚堂镇石斛小镇的核心区域。与外面骄阳似火不同,温室大棚内清凉舒爽,一株株翠绿的石斛苗安静的生长,一朵朵娇嫩的石斛花绽放着希望,正是这满棚的石斛,撑起了尚堂镇的特色产业。正是依托石斛产业,尚堂镇于今年1月获评“山东省特色小镇”,此前,尚堂镇被评为全国重点镇、山东省省级示范镇、山东省旅游强乡镇和山东省特色产业镇等,同时在今年全市协同发展综合考评中,该镇进入全市乡镇(街道)综合实力20强。

  “南斛北种”让农民既当“股东”又打工,挣两份石斛钱

  果树上的铁皮石斛。“铁皮石斛对生长环境和种植技术要求高,把南方石斛引进来、长得好,就需要克服高纬度、严寒、干燥等许多问题,这些都是我们利用专利组培和驯化技术,成功培育出的适合北方种植的石斛,口感和药用价值均胜过南方石斛。今年,我们把铁皮石斛种在了果树上,模拟出更适合石斛生长的仿野生环境,进一步改善石斛口感和品质。”投资建设铁皮石斛种植基地的山东沃森农业科技有限公司董事长刘中华说。

  据悉,石斛幼苗成长期大约2至3年,成苗后可采摘鲜条、石斛花,能连续受益8至10年,每平方米可出产鲜品0.4公斤,每公斤鲜品市场价1800元,产值是普通粮食种植的几十倍。同时,石斛可实现挂篮、苗床、花盆立体种植,提高平方产量,增加效益。

  “在粮食生产效益较低的大环境下,怎样把土地价值发挥到最大效益一直是我们谋求破解的问题,通过对铁皮石斛前景和效益分析,尚堂镇探索出了一条发展铁皮石斛规模化种植的路子,真正让农业增效、农民增收、农村增绿。”尚堂镇党委书记黄向阳介绍道。目前,该镇的铁皮石斛种植规模达500余亩,通过土地流转、入股专业合作社等方式,300多名群众从传统农业中解放出来,在当上“股东”的同时,还能到合作社的种植基地打工,发起了“石斛财”。

  此外,尚堂镇还在铁皮石斛种植的产业化、专业化、链条化上做足文章,他们采取“走出去”战略,对接国家级科研院所,与中科院药研所全面达成战略合作,争创国家级铁皮石斛研发中心及产业基地,又帮助沃森公司建设中医药养生博览园和中医药康体养生园,完成了石斛小镇的规划。在未来5年内,尚堂镇将以沃森铁皮石斛产业为核心,建设集中草药种植示范、现代农业观光、健康养生体验、特色文化休闲于一体的中国北方石斛小镇,推动三产融合,带动农业农村发展、农民增收致富,打造协同发展生态养生胜地。

  按照“3A”级景区标准建设完善基础设施

  在小镇建设项目区内,标有“石斛小镇”的景观标识屹立在环形路的出入口,该镇以“民俗、养生、生态”为主打特色,建设康养福地、幸福尚堂。

  “特色小镇在形态建设上着重突出精致,我们在创建中深化‘特而强、精而美’两大发展方向,以铁皮石斛种植为依托建设3平方公里石斛小镇,延长医药康养产业链,发展健康养生高端产业,高标准高效率建设好小镇基础设施。我们建设的四横五纵环形路网已经实现了通车,现在绿化、亮化工程也已经完成。”尚堂镇镇长王冠利介绍道。

  该镇利用省级示范镇建设的机遇,以3A级景区为标准建设完善基础设施,打造石斛特色小镇。走在尚堂镇驻地,记者看到一个环境优美、特色明显、繁荣和谐的小城镇已初具规模:祥云大道贯穿小镇南北,改造拓宽绿化亮化的崇文路、厚德路、尚德路,安装了隔离护栏的中心街,条条道路宽敞整洁;新建的尚堂广场、便民服务中心、崇文路健身公园,人们在一片绿荫中健身漫步,享受生活;滨河家园、尚德幸福花园等万人住宅小区配套完善,群众安居乐业;村庄整洁,白墙红瓦,宛如一幅画卷。

  做好发展融合,建设“产城人文”一体新型城镇

  在石斛小镇规划范围内,现代农业和南侯特色民俗村是小镇建设的重要一环,这些正是尚堂镇通过建设石斛小镇,推动三产融合探索实践的关键点。

  利用美丽乡村建设项目,尚堂镇启动了南侯健康养生民俗村的改造建设。在接下来的两年时间里,繁荣的商业街、乡野特色的农家民宿、40余亩的采摘园将在这里陆续建起。同时,在南侯村的西侧,由沃森公司投资建设的石斛综合体项目也将拔地而起。

  “铁皮石斛种植效益高、前景好,目前我们计划在石斛种植的基础上延长产业链,实行产品深加工,研发石斛面膜等产品,利用好全国特色小镇建设的机会,让第三产业带动种植业、加工业,把我们的北斛品牌打出去。”刘中华说。

  尚堂镇抓住沃森公司、山东水发庄园等现代高效农业种植项目,深化农业供给侧改革,推动发展“一村一品”;引导第三产业带动石斛深加工产业,提升石斛产品档次,凸显北斛品牌优势;推动三产融合发展,通过产业、文化、旅游“三位一体”的发展模式,拓展石斛产业功能,带动以南侯健康养生民俗村为代表的特色美丽乡村建设,探索出“产、城、人、文”融为一体,体制机制灵活的新型城镇化建设之路。

  建设休闲生态度假区,发展健康养生新业态

  特色小镇,重点在“特”。在石斛小镇规划中,尚堂镇从生态农业、现代农业、创意农业着手,推进第一产业与旅游业融合发展,推动传统农业向旅游业方向转型。

  下一步,尚堂镇将突出旅游和文化在特色小镇建设过程中的重要性,依托铁皮石斛基地,从医、药、养、游、购、娱、创七大业态打造中医药养生产业链,规划建设“医药产业区、医药创客区、体验休闲区、养生度假区、乡旅观光区、科技示范区”六大发展园区,力争把石斛小镇打造成京津冀协同发展生态养生胜地、全国健康养生旅游度假目的地。

  “我们已经完成了的石斛小镇、南侯养生民俗村、石斛田园综合体等6个项目的规划设计和招投标工作,现在正加紧施工;10公里环形路网已经全面实现通车,绿化、亮化工程已经完成。同时,我们以石斛产业和‘尚堂好人’评选为背景,拍摄了宣传微电影‘尚堂好人·石斛情’,把石斛尚堂这一特色打出去。此外,启动了1000亩中草药园建设和南侯民俗村、商业街配套建设,5年内完成投资34亿元,把石斛小镇建成休闲养生、生态度假区,构建健康养生文化旅游新业态,形成旅游带动石斛新产业,石斛产业推动旅游的新格局。在石斛小镇建设过程中,加快土地流转,带动周边群众加入合作社,提高百姓收入。石斛小镇全部建成后,将从石斛产业转型升级中延伸文化、旅游、社区功能,打造功能集成、环境优美、产业独特的特色小镇。”黄向阳描绘着石斛小镇的未来。