位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

主动“亮剑” 严守环保底线

发布时间:2017-08-23   来源:庆云报
  严务乡讯 (张禄)随着生产设备一件件运走,车间设备清运干净,严务乡最后一家“小散乱污”企业被彻底取缔。“这家小加工作坊的取缔标志着全乡‘小散乱污’企业已全部通过县环保局的验收,实现‘清零’。”该乡党委副书记张东照介绍说。

  据了解,今年以来,严务乡严格按照县委县政府的部署要求,组重拳施重典,零容忍严执法,大力整治辖区内“小散乱污”企业,坚决守住环保底线,誓给群众一片碧水蓝天。

  “针对‘小散乱污’企业我们不遮不掩、不怕亮丑,坚决整改到位。”这是该乡党委书记董军在全乡环保工作部署会议上提出的工作要求。在前期摸底中,严务乡本着实事求是、不走过场的原则对全乡22个村进行了地毯式排查,对排查出的“小散乱污”企业分类形成台账,做到靶向鲜明。

  在工作推进中,严务乡立足自身实际研究制定专项整治方案,明确整治重点和整治标准,按照班子成员靠上抓、片区人员具体抓的方式压实工作责任,早部署、晚调度,并联合派出所、工商所、供电所等相关部门形成合力,根据“两断三清”标准下达整改通知书,耐心为经营业户讲解环保政策,要求限期内完成整改。对于整改不到位的,乡领导小组将联合各相关部门依法依规进行强制整改,坚决不留环境隐患,乡村环境得到不断改善。

  重拳整治是开端,长效保持是关键。严务乡为确保整治成效,在长效监管上下功夫,结合网格化管理体系,建立了全乡“小散乱污”企业乡村两级“网格化”监管机制,划分区域,责任到人,发现问题及时上报,严防死灰复燃。在各村公布举报电话,畅通举报渠道,实行有奖举报制度,积极引导全乡群众参与其中,形成了全民参与,共同监管的良好工作氛围。同时,强化督导检查,由工作领导小组采取明察暗访、突击检查等方式对整改情况进行巡查,对于整改不到位的及时依法处置,夯实工作成效,确保环境治理全覆盖、无死角。

  “下一步,严务乡将继续加强环保治理力度,重点抓好长效保持工作,对于环保问题发现一处,查处一处,真正使环保工作落到实处、不留尾巴,坚决消除环境污染隐患。”董军信心十足。