位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

“加减乘除”创出美丽新中丁

发布时间:2017-08-23   来源:庆云报
  不是盛会,却比盛会还隆重,不是过节,却比过节还热闹,中丁乡境内处处洋溢着“创文明城扮美家园”的浓厚氛围。连日来,中丁乡举全乡之力开展创城工作,全体党员干部与群众心往一处想,劲往一处使,凝成一股绳,头顶烈日,攻坚克难,乡村面貌实现了华丽嬗变。

  “村里大湾的水又恢复了往日的清澈,路面像新铺的一样,房前屋后的柴草堆、垃圾堆也没有了,村里的环境卫生越来越好了,心里也越来越亮堂了,这以后的日子会越来越红火。”中崔村村民孟月娥高兴地说。中丁乡在创城工作中,结合实际情况,找准问题根源,“加减乘除”多措并举,分别对驻地与乡村进行了整治提升,创建了美丽宜居的新环境。

  凝心聚力,“加”深创城观念

  “思想是行动的先导,创建文明城市,关键是提升村民的文明意识,垃圾清理的再干净,村内打扮的再美丽,如果不养成良好的文明习惯,这些问题都会严重反弹,因此,我们在创城前期通过多种宣传形式,抓好动员工作,不断提高村民对创城的知晓率、支持率和参与率,形成合力,营造了浓厚的创城宣传氛围。”乡党委副书记石芹如是说。创城工作开展以来,中丁乡在辖区主干路、村内醒目位置和驻地商贸街等场所悬挂宣传创城横幅50多条,绘制文化墙80余幅,制作宣传栏、展板300多块。按照网格化管理,组织脱产干部下村入户开展宣传工作,先后发放《创建省级文明城市致村民的一封信》宣传单3000份,宣传创城目的、意义和文明知识,使文明理念逐步深入人心。修订完善35个村村规民约和红白理事会制度、社会主义核心价值观一起张贴于村内醒目位置,创城之风“吹入”村内每一个角落。

  制度保障,“减”少工作阻力

  改造提升驻地面貌不仅仅是创城工作的一个重要方面更是为村民创造一个卫生整洁的生活环境。但是,长期的不良生活习惯,存在问题众多,每一个问题都涉及到业户与村民的切身利益,比如清理违章建筑、占道经营、私搭乱建、乱涂乱画,部分业户与村民很不理解。为此中丁乡成立了以乡长为组长的创城领导小组,按照网格进行任务分解,班子成员牵头帮包,列出工作进展明细表和重点难点问题,全部走上清理一线,积极做好群众工作,争取理解支持,带头解决问题。“占道经营没有了,路更顺畅了,墙体广告清理了,墙面更整洁了,这整治过后的新商贸街又提升了一个档次。”在新商贸街卖童装的丁大姐说出了创城过后的变化。

  以点带面,“乘”势全面推进

  创城工作在全乡开展的如火如荼,乡村面貌有了极大的改善,广大村民也积极参与其中,中丁乡顺势而为,趁热打铁,将创建卫生乡镇、全省食品安全县、美丽乡村建设、城乡环卫一体化等工作同步推进,在做好宣传的基础上,提高工作标准,全方位多层次推进创城工作。中丁乡政府组织乡安监办、工商所、食药所、派出所联合执法,先后开展8次集中清理活动,清理广告牌150余个,清除房前屋后堆放物500余处,开展除“四害”活动30次,同时,与商贸街90家业户签订了“门前三包”责任书,进一步规范了经营业户的经营行为。

  全力攻坚,“除”去多年顽疾

  如今东崔村的村内大湾水体清澈,没有了往日的垃圾相伴,臭气熏天的样子。“创城前期,通过我们认真的摸排,东崔村大湾周围居然有十几个违建旱厕,全部隐藏在树林中,这是我们之前没有预料到的,本以为这项工作很难推进,但是与村内党员干部积极协商后,制定了拆除工作计划,得到了大家的积极拥护,短短一周的时间,通过与村民的积极配合,东崔大湾实现了华丽的‘变身’。”在村内清理一线的副乡长邓秋娟向笔者描述着她的创城经历。这只是中丁乡创城工作的一个剪影,创城工作中,中丁乡全体脱产干部和村内的党员群众全力攻坚克难,共拆除村内旱厕118个,猪圈59个,清理整治空闲宅基、危房73处,临建房8处,整治坑塘4处,乡村面貌得到了极大的提升。

  “我们要将创城工作视为改善乡村环境和群众生活的重大机遇,按照‘决心一次下足、整治坚决到位’的工作思路,着眼于乡村规划和发展民生的长远需求,让创城成果持续惠民。”创城动员会上乡党委书记张磊强调道。