位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

中丁乡环保“绿剑行动”涉及18家企业及个体户全部按要求整改到位,面对“小散乱污”企业重拳出击“零容忍”

发布时间:2017-08-28   来源:庆云报
  中丁乡讯 (韦师)为切实改善中丁乡境内环境质量,自开展第二轮环保“绿剑行动”以来,中丁乡重拳出击、分类整治,把“小散乱污”企业治理作为当前的工作重点,以网格化监管治理为手段,责任落实到人,以“两断三清”为措施,“零容忍”开展整治清理工作,坚决打赢“小散乱污”企业治理攻坚战。

  “自整治工作开展以来,我们进行了周密的安排部署,按照“全面排查、分类整治、依法依规、限期到位”的要求,集中骨干力量迅速开展工作,按照网格化分工,实施拉网式排查,逐村、逐户走访摸底,细致摸排,明确工作目标、整治范围和时间节点,对不符合产业政策、污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的“小散乱污”企业,立即实施断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备的“两断三清”措施,对于不符合整改条件的,我们坚决取缔,没有商量的余地。”中丁乡党委副书记、乡长马国辉向笔者介绍前期环保“绿剑行动”的开展情况。

  本次集中清理行动,中丁乡的重点与难点工作是取缔清理辖区内的橡胶轮胎制修厂,因过去的粗放式发展模式,这些“小散乱污”企业在中丁已发展多年,虽可以为周围村民提供就业,带来一定的收入,但是这些收入都是在牺牲环境的前提下获得的,所以通过这次集中行动,中丁乡顺势而为,坚决从根子上拿掉不符合政策、治理无望的“小散乱污”企业。

  中丁乡按照标准与取缔要求,首先耐心细致的做好业主的思想工作,把政策法规讲透彻、说明白,取得理解和支持,部分业主表示愿意配合工作,并自行进行拆除,同时,机关干部全部走上清理“前线”,与专业的清理队伍一起加班加点开展工作,将企业内所有机械、原料清理完毕。

  据了解,第二轮环保“绿剑行动”涉及中丁乡工作10项,18家企业及个体户,已全部按要求整改到位。为确保违规“小散乱污”企业清理取缔到位,严防死灰复燃,中丁乡按照网格化采取不定期巡查、突击检查、夜查等方式,加大执法检查力度及频次,发现问题随时出击,迅速查处,坚决按照“两断三清”的标准,确保取缔查处到位,对已取缔关停的企业强化跟踪监察,实时监控,严防反弹。

  “整治清理‘小散乱污’企业不仅是一项重要的工作任务,更为重要的是群众的居住环境将得到彻底的改善,因此我们的工作态度很明确,那就是让‘小散乱污’企业在中丁没有生存的空间,不断提高人民群众的生态福祉。”中丁乡党委书记张磊说道。