位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

孔雀带来致富路 产业扶贫奔小康

发布时间:2017-08-28   来源:
  庆云镇讯 (李伟 孔明明)“以前是我们自己想致富的路子,现在是国家政府帮我们想路子,自己做买卖干养殖老担心赔钱,这下好了,有政府给咱们兜底,什么也比不上用自己的双手发家致富……”庆云镇建档立卡贫困户王述义高兴地说道。

  为增强庆云镇精准扶贫力度,提升建档立卡贫困户生活,进一步推动产业扶贫向纵深发展,8月24日,庆云盈通孔雀养殖基地专业合作社与贫困户正式签订《孔雀养殖协议》,并将孔雀幼苗投放于贫困户院落中搭建好的孔雀养殖区域。这一举措不仅能够有效带动贫困户脱贫致富,更是让贫困户真正参与到了扶贫开发项目中来,真正做到了“精准扶贫到户,发展产业脱贫”。

  产业扶贫是精准扶贫精准脱贫的重要途径,是打赢脱贫攻坚战的有力武器。庆云镇副镇长、扶贫办主任李伟说:“孔雀养殖经济效益高、市场需求大、后顾之忧少,是能够真正有效帮助贫困户脱贫致富的好路子,我们定要把好孔雀养殖每一关,尽最大努力帮助贫困户把这件好事真正搞好。”

  小孔雀带来大效益。孔雀园不仅用来进行观光旅游,高蛋白、低脂肪的孔雀肉更是有着极高的营养价值,合作社与食品加工公司合作,将孔雀肉制成礼盒向外推广;孔雀蛋除了用来孵化孔雀幼苗,还被制成统一规格的礼盒对外出售;孔雀羽毛被制成孔雀扇、羽毛花束等工艺品畅销全国;浪漫唯美、寓意吉祥的孔雀婚纱也得到了不少年轻人的追捧;此外,应电影、纪录片拍摄需求,孔雀还用于对外出租。

  据悉,此次与盈通孔雀养殖基地专业合作社正式签订《孔雀养殖协议》的共50户95人,每户养殖孔雀30只,每只的利润约60元,每户每年增收将近1800元。这笔不小的收益将有效改善该镇建档立卡贫困户的生活水平,为该镇扶贫攻坚战的胜利提供了不竭的内生动力。