位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 德州市政府信息

我市举办企业司法重组法律知识讲座 孟祥刚出席

发布时间:2017-06-18   来源:德州市政府门户网站
  (记者张志宁 通讯员 杨松阳)6月17日,我市举办企业司法重组法律知识讲座。市中级人民法院院长孟祥刚出席。

  孟祥刚在致辞中说,做好企业司法重组工作既要在债委会工作机制下,各授信银行顾全大局,团结协作,一致行动,合力处置风险,又要政府勇于担当,迎难而上,依法、从快、公平、公正处置风险,严厉打击逃废银行债务行为,最大限度保全银行债权。希望通过此次讲座,能够为维护全市金融稳定,营造良好经济金融环境,促进我市经济发展起到积极的推动作用。

  讲座由省法学会和市金融办联合举办,邀请了省银行业协会法律工作委员会主任(轮执)史涛、中国人民大学法学博士徐阳光等专家学者授课,以“金融债权人委员会在企业司法重组程序中的职能发挥”为主题,旨在进一步淘汰落后产能,清理僵尸企业,以新旧动能转换加速全市产业结构转型升级。

  企业司法重组是指在《企业破产法》的框架内,在法院的监督、指导下,对有财务困难或已经发生资金链断裂等财务危机又有挽救必要和挽救可能的企业,进行债务清偿与营业、股权结构的调整,以使企业避免破产清算获得再生的诉讼活动和相关的制度安排。