位置导航: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

全市协同发展督查评议观摩团来我县观摩

发布时间:2017-06-05   来源:

  

  本报讯 (刘晓明 王凡存)6月4日,2017年全市协同发展督查评议观摩团来我县观摩,对我县实施协同发展战略、建设协同发展示范区情况进行督查评议。市委书记陈勇,市人大常委会主任韩建亭,市政协主席翟长生,市委副书记刘贵堂等市几大班子领导参加活动。县委书记王晓东,县委副书记、县长孙洪昌,县人大常委会主任高丽霞,县政协主席李勇,县委副书记赵晓静,县领导赵作勇、杨全华、张传军等陪同。

  活动在我县涉及社会事业、重大基础设施、新旧动能转换等方面项目。其中,国道205、339庆云段绕城改线建设项目总投资6.58亿元、全长21.045公里,全线新建大桥4座,中桥5座,小桥3座,涵洞84道,平面交叉21处。项目设计为一级公路标准,双向4车道、路基宽度25.5米。2018年国庆节前全部竣工通车后,城区面积将由现在的24平方公里扩大至54平方公里,超过县域面积的十分之一,真正实现小县域大县城。同时,我县加速推进县乡道路建设项目,坚持24小时工作法,列表挂图作战,做足前项完成、后项跟上、不等不靠、压茬推进、保证质量、高标完成、加速推进七大文章。目前,全县新建改建总投资2亿元的县乡道路182.3公里,31.3公里的庆崔路改造工程,10月底前竣工通车;130公里的农村公路工程,今年年底前竣工通车。工程建成后,城乡路网将更加完善、交通更加便捷,群众出行更加方便。

  城区雨污分流建设项目由我县与北京城建道桥集团合作,采取PPP模式投资8亿元,按首都标准利用2年时间完成151公里的城区雨污分流改造,相当于从庆云县到济南市的距离,现已完成投资3.3亿元,铺设雨污水管道38公里,初步形成了“雨水进网、污水进厂”的雨污分流新格局。我县还在全省率先实行了河长制,建立起了县、乡、村三级河长组织体系,创新构建覆盖县乡村的督导线、落实线两条线工作体系,对全县所有河道沟渠全部实行了“一河一档”,落实“一河一策”,并集中开展“清河行动”和黑臭水体专项治理行动,实施了总投资6.2亿元的庆云水系治理项目,投资7000万元启动了第二污水处理厂建设,年内实现全县河库沟渠塘全覆盖、全治理、全达标。目前已整治骨干沟渠160余公里。同时,我县与东方园林合作,采取PPP模式投资8.8亿元实施了生态景观综合治理工程,涵盖城区28条道路的绿化提升、“两河四岸”综合治理和绿化节点提升改造。

  山东源能电力智慧化电气设备生产项目,由山东昆仑创奇科技有限公司投资建设,总投资5.18亿元,规划建设电力设施生产车间及配套设施。该项目是新旧动能转换产业转型提升项目,与正泰电器集团合作,采用行业领先技术,研发生产智慧化、高端化电气产品,主供国家电网、南方电网两大电力集团。投产后年可生产各类电气设备50万台套、实现销售收入10亿元、利税1.8亿元,带动庆云电力器材产业加速转型。

  中心城区棚户区改造项目投资17.3亿元,是建县以来规模最大的棚改行动。我县坚持全程依法征收、和谐拆违、温情安置、阳光治理,3个月时间完成4200户入户调查和丈量,签订拆迁协议3150户,完成拆迁2450户,占全年任务的75%,年内在确保完成市下达任务基础上,自我加压400户,完成4200多户棚户区改造工作,1年将完成超过过去5年的棚改任务之和,惠及全县1万余名群众。同时,我县牢固树立“安置重于、先于拆迁”的理念,9个安置区现已启动建设7个,切实解除了群众后顾之忧,让群众得实惠、让城市变形象,棚改拆迁过程中无一例上访事件、无一个钉子户,真正靠拆迁拆出了百姓归心、靠建设建出了幸福新城,呈现出拆迁面积大进度快,四大班子齐上阵,坚持依法推进三大特点。

  学校建设暨幸福教育小镇创建项目,聘请中国教育科学研究院提供支持,教科院德育与心理特教研究所具体帮扶,规划占地2000亩,可容纳学生3万余名,集中整合从幼儿园到高中再到高职的县域优质教育资源,实现优势互补、资源共享,是全国第一个幸福教育小镇。小镇宗旨是落实教育优先发展和特色小镇建设国家战略,促进终身学习和学习型社会建设,提高教育服务经济社会发展的能力,改善教育生态环境。理念是人民教育人民办、办好教育为人民。提炼“武通八极,文化四方”的教育精神,全面构筑超越学校的教育名城可视平台,开辟学校、家庭以外的大教育阵地,形成政府主导、开放教学、集团办学、优势互补、资源共享的素质教育社会化大格局,努力为庆云未来发展打下人才基础、蓄足智慧动能。截至5月底,67所学校建设工程全部开工,解决大班额工程竣工率达109%,改薄工程竣工率达到146%,竣工率跃升至全省第3、全市第1,在全省前进了102个位次,创造了庆云“加速度”。到今年9月1日,我县将完成全部67所学校建设任务,彻底实现楼房化、标准化,届时农村孩子将享受到和城里一样的教育,真正实现城乡教育均衡发展。

  今年以来,我县在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实市第十五次党代会、市“两会”和全市经济工作会议精神,围绕全面建成以活力新城魅力庆云为特色的协同发展示范区,坚持创新引领、绿色发展工作理念和务实担当、创新求进工作作风,把供给侧结构性改革作为工作主抓手,有序推进新旧动能转换重大工程,突出一二三产融合,聚焦健康卫生城市、园林旅游城市、生态文明城市和绿色创新城市“四城联创”,推进党的建设、经济建设、城乡建设、生态文明建设和民生保障五项提升。1至5月份,全县地方财政收入增长16.7%,全社会固定资产投资增长11.8%,经济社会发展呈现好中有快的良好态势。