位置导航: 首页 > 政务公开 > 政府文件

庆云县人民政府关于公布县级证照年检项目目录和与证照核发(年检)关联的政府指定培训项目目录的通知

发布时间:2017-06-30   来源:庆云县人民政府办公室

  庆政字〔2017〕62号

庆云经济开发区管委会,各乡(镇)人民政府、渤海路街道办事处,县政府有关部门,省、市驻庆有关单位:

  为进一步减轻企业和群众办事负担,根据国务院和省、市政府关于简化优化公共服务流程、方便群众办事创业的总体部署,县编办、县政务服务中心、县政府法制办组织有关部门(单位),对证照年检项目以及与证照核发(年检)关联的政府指定培训项目进行了清理,形成了《庆云县县级证照年检项目目录》和《庆云县县级与证照核发(年检)关联的政府指定培训项目目录》,现予公布,并就有关事项通知如下:

  一、公开县级保留的年检和政府指定培训项目

  我县确定保留证照年检项目目录17项、政府指定培训项目7项。6月30日前,县级证照年检项目和与证照核发(年检)关联的政府指定培训项目在县政府门户网站公布,各有关部门(单位)证照年检项目和与证照核发(年检)关联的政府指定培训项目要在本部门(单位)网站公布,接受社会监督。

  二、严格按照目录实施年检和培训

  各部门(单位)要按照公开的年检项目目录组织开展年检工作,严格落实相关政府指定培训项目,规范行政相对人的日常行为。县级证照年检项目目录和与证照核发(年检)关联的政府指定培训项目目录具有刚性约束力,对未列入目录的检查事项,各部门(单位)在履行监管职责时,要以随机抽查为主,除法律法规和政策规定外,不得要求行政相对人提交证照接受检查,不得在检查过程中要求行政相对人先期开展自查、提交自查报告,不得因行政相对人未主动提交证照、未提前开展自查或提交自查报告等实施行政处罚;对未列入目录的培训项目,各部门(单位)不得将相关培训证明作为证照核发和年检的前置条件,对违反规定的,将严肃追究相关部门和人员责任。

  三、加强对目录的动态管理

  要根据法律法规政策的修订以及部门职责变化,对县级证照年检项目目录和与证照核发(年检)关联的政府指定培训项目目录进行动态管理,具体调整程序按《德州市行政权力清单管理办法》执行。

  附件:1. 庆云县县级证照年检项目目录

        2. 庆云县县级与证照核发(年检)关联的政府指定培训项目目录

  

  庆云县人民政府      

  2017年6月30日