位置导航: 首页 > 政务公开 > 政府办公室文件

庆云县人民政府办公室关于印发庆云县创建省级卫生县城工作实施方案的通知

发布时间:2017-05-11   来源:

  庆政办发〔2017〕25号

庆云经济开发区管委会,各乡(镇)人民政府、渤海路街道办事处,县政府各部门,省、市驻庆各单位:

  《庆云县创建省级卫生县城工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

  庆云县人民政府办公室      

  2017年5月11日           

  

  庆云县创建省级卫生县城工作实施方案

为推动我县创建省级卫生县城(以下简称“创城”)工作有序开展,根据《山东省卫生乡镇(县城)标准》和《山东省卫生乡镇(县城)评审与管理办法》要求,结合我县实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真对照省级卫生县城创建标准,着力加强县城环境卫生管理和基础设施建设,优化人居环境,普及健康卫生行为,提高市民的健康意识和文明素质,提升县城品位档次,增强县城的承载力和综合竞争力,推动全县经济社会持续健康发展。

  二、任务目标

  “创城”内容包括爱国卫生组织管理、健康教育、环境卫生、环境保护、病媒生物防制、食品安全和生活饮用水及公共场所卫生、传染病防治、社区卫生、辖村卫生9项指标。其中主要指标是:中学和小学健康教育开课率达到100%,学生健康知识知晓率≥90%,学生健康生活方式与行为形成率≥80%,14岁以下儿童蛔虫感染率≤5%;居民健康基本知识知晓率≥80%,健康生活方式与行为形成率≥70%,基本技能掌握率≥70%;职工相关卫生知识知晓率≥80%;排水管网覆盖率≥80%;公厕布局合理、数量足够,管理规范、清洁卫生,县城建成区无旱厕;垃圾容器化覆盖率≥80%,垃圾日产日清,密闭储存清运率100%,生活垃圾和粪便无害化处理率≥95%;卫生责任落实,市容环境整洁,保洁机制健全,无乱堆乱放、乱搭乱建、乱贴乱画、乱摆摊点现象;集贸市场设施完善,功能分区合理,管理良好;绿化覆盖率≥30%,路灯亮灯率≥90%;环卫设施数量足够;水环境质量、空气环境质量、声环境质量达到环境规划要求,集中式饮用水水源地水质达标率100%;重点工业污染源废水、废气达标排放率100%,污水集中处理率达到85%以上,医源性污水的处理排放符合国家标准;病媒生物(主要指鼠、蚊、蝇、蟑螂,下同)防制工作机制健全,灭鼠、灭蚊蝇、灭蟑螂密度达到国家标准和规范要求。公共场所卫生符合《公共场所卫生管理条例》的标准要求;集中式供水出厂水、管网末梢水和二次供水的水质符合《生活饮用水卫生标准》;疾病预防控制体系完善,机制健全,儿童国家免疫规划疫苗接种率≥95%;社区卫生环境整洁,道路硬化,无违章建筑,无乱堆乱放现象,生活垃圾收集密闭化,绿化美化好;辖区30%的村建成省级卫生村,自来水普及率≥90%,无害化卫生厕所的普及率≥70%,学校无害化卫生厕所的普及率≥80%。

  三、工作重点

  (一)健全组织管理。加强对“创城”工作的组织领导,把相关工作纳入重要议事日程,建立健全各级组织和办事机构,强化成员单位分工负责制,落实人员、经费、条件等。

  (二)加快县城基础设施建设。进一步完善县城基础设施,保证城区生活垃圾、粪便无害化处理、生活污水集中处理、绿化覆盖率、县城各类环卫设施等符合“创城”标准。进一步完善市政公共配套设施建设,不断净化、绿化、美化、亮化城区环境,使县城面貌显著改观。

  (三)加大城区环境管理工作力度。城区沿街单位、门店要明确责任,进一步完善“门前三包”(包卫生、包绿化、包秩序)制度;做好清扫保洁,保持大街小巷整洁卫生,不留卫生死角;做到道路交通有序、环境整洁有序、规范管理有序。

  (四)加强城乡结合部卫生治理。相关乡镇(街道办)、各部门要着眼大局,进一步理顺体制,明确职责,增加投入,完善设施,抓好城乡结合部的净化、绿化、美化。

  (五)加强流动摊点和“五小行业”治理。开展市容市貌整治,清除沿街乱搭乱建、乱堆乱放和占道设摊等现象,取消店外占道经营和无证经营行为。改善“五小行业”脏、乱、差现象,增强“五小行业”经营者的守法意识,提高“五小行业”的服务水平和安全卫生管理水平。

  (六)提高居民卫生素质。进一步制定和完善卫生管理制度,动员居民广泛参与,着力改变随地吐痰陋习,杜绝随地大小便、乱扔乱丢、乱停乱放现象。

  (七)加强居民健康教育。完善健康教育机构,扩大健康教育覆盖面,积极在社区、医院、学校、企业、窗口单位、机关、大众传媒等开展健康教育和健康促进工作;依法开展控烟工作,保证建成区内无烟草广告。

  (八)大力开展病媒生物防制工作。抓好病媒生物预防控制工作,健全机制,完善城区病媒生物密度监测工作,按照《山东省病媒生物预防控制考核评估办法》的要求,把“四害”密度控制在规定标准内。

  (九)做好“创城”舆论宣传和资料整理工作。坚持宣传的广泛性、灵活性、创新性,把宣传内容与公众需求统一起来,全方位、多视角、高密度开展宣传工作,形成浓厚的舆论氛围,确保各项“创城”工作顺利推进。落实专人负责制,做到数据准确、逻辑合理、条目规范、资料完整,充分体现我县“创城”的过程和实绩。

  四、工作步骤

  (一)准备发动阶段(2017年5月)。

  1. 召开动员大会。召开“创城”动员大会,部署创建工作,明确部门“创城”目标责任。

  2. 成立“创城”相关组织。成立庆云县创建省级卫生县城工作领导小组,领导小组下设办公室。各成员单位也要建立相应的“创城”组织。

  (二)全面创建阶段(2017年6月至2018年3月)。

  1. 病媒生物防制达标考核。病媒生物防制达标考核是创建卫生县城的必备条件之一,2017年6月底前灭鼠及蚊、蝇、蟑螂控制达标。

  2. 落实考核指标。根据《山东省卫生乡镇(县城)标准》和《山东省卫生乡镇(县城)评审与管理办法》,围绕9个方面共计200余项评审指标,全面开展达标创建活动,做到逐项落实,完成一项,巩固一项。

  3. 做好自查补缺工作。在做好达标自查基础上,县创建省级卫生县城工作领导小组办公室(以下简称“县创城办”)组织模拟检查,同时做好查漏补缺工作,并会同各有关部门按“创城”要求,进一步完善“创城”台账资料和有关申报材料。

  (三)市爱卫办评估阶段(2018年4月至6月)。根据《山东省卫生乡镇(县城)评审与管理办法》规定,向市爱卫办提出评估申请,由市爱卫办组织专家组进行基础评估。

  (四)省爱卫办现场核查阶段(2018年7月至9月)。

  1. 材料审核。市级评估合格后,由市爱卫办向省爱卫办推荐,提交推荐材料,省爱卫办组织专家对推荐材料进行审核,并将审核结果反馈给市爱卫办。

  2. 现场核查。材料审核通过后,省爱卫办组织专家对我县进行现场核查,现场核查分暗访(暗访重点是核查县城日常卫生管理和卫生基础设施建设情况,特别是背街小巷、城中村及城乡结合部、居民社区、农贸市场、中小餐饮、农村改厕、健康教育、病媒生物防制、公共场所等方面,并听取群众意见)和技术评估两步进行。暗访书面报告和影像资料在暗访结束后1个月内反馈给我县,我县根据报告意见进行整改,整改完成后,通过市爱卫办报送整改情况。暗访通过后,省爱卫办根据暗访专家组和市爱卫办意见,对我县以明查方式组织开展技术评估,全面核查各项指标完成情况。

  3. 审定公示。通过暗访和技术评估后,省爱卫办对我县进行综合审定。综合审定通过后,在省卫生和计划生育委员会和我县主要报纸等媒体进行为期2周的公示。对公示期内群众反映的问题,省爱卫办组织人员专家或市爱卫办进行复查。

  4. 命名公布。评审、公示通过后,省爱卫办将申报材料上报省爱卫会,经批准后予以命名并公示。

  五、保障措施

  (一)统一认识,加强领导。各级各部门要把“创城”工作作为重点工作来抓,加强领导,健全机制,精心组织,强化考核,做到主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,其他负责人配合抓,一级抓一级,层层抓落实。

  (二)宣传发动,营造氛围。各级各部门在“创城”工作中要高度重视宣传发动,紧紧抓住各种有利时机,运用各种宣传工具、宣传阵地和宣传形式,广泛深入地开展“创城”宣传,发动广大干部群众积极参与“创城”工作,在全县上下掀起“创城”工作高潮。

  (三)注重实际,条块结合。“创城”工作要坚持“政府组织、地方负责、部门协调、群众动手、科学指导、社会监督”的工作方针。庆云经济开发区、相关乡镇(街道办)要全面负责辖区内的“创城”工作,主动与相关职能部门做好沟通联系,扎实完成各项创建指标任务。各职能部门要抓好本系统的“创城”工作,加强对所属单位的监督管理,切实完成职责范围内的“创城”任务。部门之间要互相配合,互相协作,互相支持,齐抓共管。

  (四)严格执法,力求实效。县卫生和计划生育、环保、住建、交通运输、城管执法、食品药品监管、公安等职能部门要加强监督检查,增强执法力度,促进县城管理经常化、制度化,使工作走上规范化、法治化轨道。

  (五)专项整治,长效管理。在“创城”达标过程中,各有关部门要开展取缔流动摊贩、整治违规饲养禽畜、清除城区“牛皮癣”和不规范的户外广告、整顿交通和车辆秩序、治理城乡结合部卫生、规范“五小行业”等专项活动,并建立长效管理机制,使“创城”工作深入开展。

  (六)加强监督,狠抓落实。县创城办要认真履行职责,突出重点,创新机制,加强监督、检查、协调等工作,建立“创城”领导小组成员单位工作月报制和月会制。有关部门要对照省级卫生县城标准逐条分析,结合本方案中的工作重点和责任分工全面完成“创城”任务,倒排工作计划和进度,开展重点项目专项整治和长效管理,确保工作进度和达标巩固。

  (七)多元筹资,保障需要。“创城”所需项目投资及活动经费纳入财政预算,同时对基础设施建设项目、公益事业建设项目等拓宽投资渠道,实行社会多元化投资,确保有足够的财力推动“创城”工作顺利开展。

  (八)目标管理,奖优罚劣。将“创城”工作纳入对庆云经济开发区、相关乡镇(街道办)和各部门综合目标管理内容,建立“创城”工作责任制和责任追究制,对作出贡献的单位和个人予以奖励,对影响“创城”达标的单位,追究单位主要负责人和有关人员的责任。

  附件:庆云县创建省级卫生县城工作责任分工表