位置导航: 首页 > 政务公开 > 政府办公室文件

庆云县人民政府办公室关于做好庆云县预算单位资金账户清理工作的通知

发布时间:2017-05-11   来源:

  庆政办发〔2017〕27号

庆云经济开发区管委会,各乡(镇)人民政府、渤海路街道办事处,县政府各部门:

  为保障财政资金的安全、规范、有效运行,推进国库管理制度改革,加强预算管理,提高财政资金使用效益,进一步规范各预算单位银行账户,盘活财政存量资金。按照市审计局审计反馈的意见和要求,经县政府同意,决定对各乡镇(街道办)、庆云经济开发区及县直各行政事业单位所有的资金银行账户进行清理。现就有关事项通知如下:

  一、总体要求

  全面清理撤并预算单位银行账户,规范预算单位银行账户设置,按照实有资金账户基本撤销的原则,完善单位银行账户审批、登记、档案管理制度,动态监控预算单位的银行账户及资金,进一步建立健全财政资金管理制度。

  二、清理范围和主要任务

  (一)清理范围:各乡镇(街道办)、庆云经济开发区及财政拨款的县直各行政事业单位(包括部门本级及所属单位)在各金融机构开设的所有资金账户,包括基本存款账户(不含单位零余额账户)、一般存款账户、临时存款账户、专用存款账户(不含工会账户)。

  (二)主要任务:取消预算单位(包括部门本级及所属单位)所有资金账户(包括基本存款账户、专用存款账户、一般存款账户及临时存款账户),各乡镇(街道办)除基本存款账户外的所有资金账户(包括专用存款账户、一般存款账户及临时存款账户)。

  三、工作步骤

  (一)自查阶段(2017年5月15日至5月25日)。所有属于清理范围的预算单位对本部门及下属单位的银行账户进行全面清查,按照有关政策规定,对现有银行账户提出撤销、归并或保留的处理意见,对需保留的银行账户提供有关政策依据。

  (二)核查阶段(2017年5月26日至6月5日)。县财政局对预算单位需要保留账户情况进行认真核查,并依据有关账户管理规定,提出账户撤销、归并、保留的意见。

  (三)资金上缴、撤销账户阶段(2017年6月6日至6月25日)。县财政局对各预算单位应划缴到县财政专户的资金进行界定、分别处理。经核定需撤销的账户,由各单位在规定时间内到各金融机构办理销户手续,将银行退回预算单位的《撤销银行结算账户申请书》复印件报县财政局。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。本次清理工作政策性强、涉及面广、情况复杂,为进一步加强对清理工作的组织领导,县政府成立由主要负责人任组长、分管负责人任副组长的庆云县预算单位资金账户清理工作领导小组。各预算单位要高度重视,加强领导,主要负责人盯上靠上,精心组织,周密安排,确保工作顺利推进。

  (二)加大工作力度。要按照全面清查规范的原则,对本单位及所属单位的所有资金账户进行逐一清理。认真审核本级及所属行政事业单位的自查情况,对清查出的问题要坚决予以整改,确保清理规范工作不走过场。

  (三)严肃责任追究。今后,要从严控制预算单位新开设账户,对各预算单位未经县财政局批准擅自开设银行账户的,一律视同“小金库”处理。对未如实上报银行账户的,一经发现将严肃追究有关人员责任。对预算单位违反规定开设银行账户的,将依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定,对单位给予警告或者通报批评;对负有领导责任和直接责任的人员将依照规定程序提交监察机关追究责任。

  附件:1. 庆云县预算单位资金账户清理工作领导小组组成人员名单

        2. 庆云县预算单位实有资金账户明细表

        3. 庆云县预算单位上缴财政资金构成表

  

  庆云县人民政府办公室        

  2017年5月11日