位置导航: 首页 > 政务公开 > 政府办公室文件

庆云县人民政府办公室关于成立庆云县食品安全委员会的通知

发布时间:2017-05-18   来源:

  庆政办发〔2017〕30号

庆云经济开发区管委会,各乡(镇)人民政府、渤海路街道办事处,县政府各部门,省、市驻庆各单位:

  为深入贯彻落实食品安全法,进一步加强对全县食品安全工作的组织领导,经县政府研究,决定成立庆云县食品安全工作委员会。现将有关事项通知如下:

  一、组成人员

  主  任:孙洪昌 县委副书记、县长

  副主任:胡晓琴 副县长

          田正勇 副县长、县公安局局长

          殷金明 副县长

  成  员:王景林 县纪委副书记、监察局局长

          张金明 县委宣传部常务副部长

          张  勇 县委政法委常务副书记、维稳办主任

          赵金辉 县政府办公室副主任

          贾国荣 县发改局局长

          马建彤 县经信局局长

          马立星 县卫生和计划生育局局长

          王建岐 县教育局局长

          刘春明 县科技局局长

          刘福明 县财政局局长

          于明君 县环保局局长

          刘严庆 县商务局局长

          王泽起 县农业局局长

          冯如冰 县农业局党组副书记、林业局副局长

          郑春涛 县粮食局局长

          张宝明 县农业局党组成员、畜牧兽医局局长

          刘洪涛 县民族宗教局局长

          马  涛 县城管执法局局长

          纪建军 县食品药品监管局局长

          张文辉 县工商局局长

          李标然 县质监局局长

          徐洪义 县旅发委主任

          刘丽红 县政府法制办主任

          梁连忠 县公安局党委副书记、政委

          王建俊 县盐务局局长

  委员会下设办公室,办公室设在县食品药品监管局,纪建军同志兼任办公室主任。

  二、主要职责

  (一)委员会职责。贯彻落实国务院和省、市食品安全委员会有关食品安全工作的决策部署;分析全县食品(广义食品,含保健食品、药品、医疗器械、化妆品,根据部门职能确定,下同)安全形势,研究部署、统筹指导全县食品安全工作;提出全县食品安全监管的重大政策措施;督促庆云经济开发区、各乡镇(街道办)、各部门落实食品安全监管责任,并进行考核评价。

  (二)委员会办公室职责。组织贯彻落实食品安全工作方针政策,组织开展重大食品安全问题的调查研究并提出政策建议;组织拟定全县食品安全事故应急预案,监督、指导、协调重大食品安全事故处置及责任调查处理工作;承办县食品安全委员会交办的其他事项。

  (三)成员单位职责。

  1. 县委宣传部。负责引导食品安全方面的社会舆论,指导协调新闻媒体开展食品安全报道;组织新闻媒体宣传食品安全的法律法规和政策;组织处置食品安全新闻媒体事件。

  2. 县委政法委。负责建立政法部门之间查案办案协调联动工作机制,指导、协调政法各部门支持食品安全监管部门开展执法工作,查办食品安全违法案件,督促、推动食品安全事故大案要案的查处工作。

  3. 县监察局。负责对构成食品安全违法违纪的案件及其涉案人员进行查处;参加县政府组织的重特大食品安全事故的调查处理,负责对事故调查工作进行监督,并对事故责任追究执行情况进行监督检查。

  4. 县发改局。负责对食品工业发展的宏观指导,配合有关部门综合协调食品原料、食品加工、食品流通环节制约产业发展的食品安全问题;加强食品安全检测能力建设,推动食品安全专项项目的组织、申报和实施。

  5. 县经信局。负责制定并组织实施食品行业的发展规划;指导推进食品安全信息化建设,指导协调食品安全信息资源的开发利用,指导推动食品安全信息资源共享;推进食品企业诚信体系建设,规范企业行为;指导食品行业协会发挥行业自律作用。

  6. 县卫生和计划生育局。承担食物中毒事故医疗救治、现场卫生学处理、流行病学调查和实验室检验等工作;负责对餐饮具集中消毒单位实施日常卫生监督管理;负责食品从业人员健康检查。

  7. 县教育局。负责加强学校(中小学、幼儿园)食堂基础设施建设和食品安全管理工作;严把食品采购关,从源头上扼制“三无”产品和质量不合格食品;建立食物中毒或其他食源性疾患等突发事件的应急处理机制。

  8. 县科技局。负责全县有关食品安全知识产权保护和协调;开展食品安全关键技术研究、成果的推广应用;及时为食品生产和加工的安全保障体系提供科技支撑。

  9. 县财政局。及时审核、拨付食品安全工作和抽检经费;负责举报奖励专项资金的保障;加强经费使用监管。

  10. 县环保局。负责影响食品安全的重大环境问题的统筹协调和监管;加强食用农产品种植、养殖业基地周边污染源的监管;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作。

  11. 县商务局。负责生猪屠宰的行业管理,监督管理生猪屠宰活动,督促屠宰企业落实质量安全管理的相关制度;承担建立健全生活必需品市场供应应急管理机制相关工作;按规定负责重要消费品(含肉类、食糖、小包装食品等)储备管理和市场调控的相关工作。

  12. 县农业局。负责初级农产品质量安全监管;组织指导初级农产品标准化生产和无公害农产品生产,负责职责范围内无公害产品、绿色食品、有机食品和国家地理标志产品认证和管理。

  13. 县林业局。负责陆生野生动植物疫源疫病监测;负责食用林产品(含干果)从种植、收购、储存环节到进入批发、零售市场或生产加工企业前的质量安全监督管理;职责范围内的农药、肥料等其他农业投入品质量及使用的监督管理;负责野生动物及产品的安全监管。

  14. 县粮食局。负责粮食收购、储存环节及政策性用粮购销活动中的粮食质量安全和原粮卫生的监督检查;组织实施粮食质量标准和粮食储存、运输的技术规范。

  15. 县畜牧兽医局。负责畜禽屠宰环节和生鲜乳生产、收购环节质量安全监督管理;负责兽药、饲料、饲料添加剂等畜牧业投入品质量及使用监督管理。

  16. 县民族宗教局。负责清真食品生产、经营活动的监督检查;配合有关部门做好清真食品生产、经营活动的监督管理工作。

  17. 县城管执法局。负责占道经营的食品摊点的监督管理,清理和整治道路流动摊点;加强餐厨废弃物收集、运输、处置过程中违法行为的查处。

  18. 县食品药品监管局。负责食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品日常安全监管;组织调查处理食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品安全事故;指导协调重大活动餐饮食品安全保障工作;推动建立落实食品药品安全企业主体责任、乡镇(街道办)负总责的责任体系,建立食品药品重大信息直报制度并组织实施,防范区域性、系统性食品药品安全风险;负责开展食品药品安全宣传、教育培训;负责食品安全监督管理综合协调,健全协调联动机制;督促检查食品安全法律法规和食品安全委员会决策部署的贯彻落实情况。

  19. 县工商局。对违法广告依法作出处理;对监管中发现涉及食品质量安全的问题,及时通报食品药品监督管理局。

  20. 县质监局。负责对用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备生产加工环节的监督管理。

  21. 县旅发委。负责配合食品药品监管等部门做好旅游景区(点)、旅游星级饭店的食品安全规范管理和指导工作;配合做好旅游景区(点)、旅游星级饭店食品安全突发事件处置的有关协调和应急救援工作。

  22. 县政府法制办。负责指导开展食品安全相关规范性文件制定工作,参与食品安全执法重大法律问题的研究处理。

  23. 县公安局。负责组织食品药品犯罪案件侦查工作;与有关部门建立行政执法和刑事司法工作衔接机制,审查有关部门移送的涉嫌食品药品违法犯罪行为,依法作出立案或者不予立案的决定,并及时通报有关部门;依法查处暴力抗法案件。

  24. 县盐务局。负责盐业资源的统一管理,依法办理食盐零售许可证等事项;整顿和规范食盐市场秩序,联合有关执法部门依法查处非法生产、加工、销售假冒伪劣盐产品行为;负责对食盐定点企业的产品质量实施监督检查和检验;配合有关部门做好对食盐中添加营养强化剂的监管。

  本通知所述部门职责分工未尽事项,按照部门“三定”规定执行。

  

  庆云县人民政府办公室          

  2017年5月18日