位置导航: 首页 > 政务公开 > 政府办公室文件

庆云县人民政府办公室关于印发庆云县2017年度散煤清洁化治理实施方案的通知

发布时间:2017-05-23   来源:

  庆政办发〔2017〕32号

庆云经济开发区管委会,各乡(镇)人民政府、渤海路街道办事处,县政府有关部门,省、市驻庆有关单位:

  《庆云县2017年度散煤清洁化治理实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

  庆云县人民政府办公室        

  2017年5月23日              

  庆云县2017年度散煤清洁化治理实施方案

为做好2017年度全县散煤清洁化治理工作,根据《中华人民共和国煤炭法》《中华人民共和国大气污染防治法》《煤炭经营监管办法》(国家发改委令第13号)、省政府办公厅《关于加快推进全省煤炭高效利用工作的意见》(鲁政办发〔2016〕16号)、《德州市大气污染防治管理规定》《德州市煤炭经营监管办法》、德州市散煤清洁化治理工作指挥部《德州市2017年度散煤清洁化治理实施方案》(德散煤治指发〔2017〕3号)等法律法规和有关文件要求,结合我县实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  坚持“控制源头、把住质量、管好流通、健全网络,属地管理、部门联动、齐抓共管、各负其责”的原则,充分发挥散煤清洁化治理工作指挥部和县乡村三级网格化工作机制的作用,突出问题导向,狠抓薄弱环节。2017年,要重点管好散煤市场,重点完善网格化管理,重点推广洁净型煤和环保炉具,全县推广清洁煤8.2万吨(其中洁净型煤4.6万吨),推广环保炉具4180台。

  二、工作任务

  (一)市场整治(2017年全年)。

  1. 建立散煤综合治理机制。建立健全煤炭消费强度和消费总量“双控”机制,初步构建政策引导、市场驱动、企业主体、社会参与的煤炭总量控制长效机制。制定煤改气、煤改电、集中供热等清洁能源替代计划及措施;逐步扩大高污染燃料禁燃区范围,制定禁燃区内高污染燃料清零规划并组织实施。(责任单位:县发改局、环保局、住建局、城管执法局)

  2. 制定环保标准。参照德州市标准,制定全县洁净型煤生产经营企业、场所、业户和未取缔的工业用煤、电力用煤经营销售、储运等场所和环节的环保标准。(责任单位:县环保局)

  3. 开展市场综合整治行动。依法清理无照及不符合规划、环保、质量要求和煤质标准的经营业户、场所和企业,制定工作方案,定期或不定期开展清洁煤市场综合整治行动。(责任单位:县环保局、商务局、工商局、质监局)

  4. 加大中心城区散煤市场治理力度。5月份、9月份在中心城区开展清洁煤市场集中整治行动,并确保每月组织一次专项治理行动。中心城区建成区、高污染燃料禁燃区非洁净型煤(包括清洁散煤、蜂窝煤)经营场所、经营业户全部取缔,区域内只允许经营洁净型煤,并维持一定保有量供应居民生活所需。(责任单位:县环保局、工商局、质监局)

  5. 设立煤炭检查站。在主要路口设置散煤运输管理综合检查站,设立大型执法警示宣传牌,常年开展散煤运输整治,查处运输车辆超限超载违法行为,防止不符合质量标准的煤炭流入我县。(责任单位:县交通运输局、工商局、质监局、交警大队、公路局)

  6. 做好煤质检测。完善“企业自检、县级普检”的煤质监控机制。县工商、质监部门依照职责,对管理区域内煤炭质量进行全面监控。煤炭物流园、煤炭经营骨干企业和乡镇(街道办)配送中心建立生产、经营、运输、配送等环节的煤质检测明细台帐。(责任单位:县商务局、工商局、质监局)

  (二)部署发动(2017年5月)。召开全县散煤清洁化治理工作会议,下达清洁煤(洁净型煤)和环保炉具推广任务。与各乡镇(街道办)、有关部门签订2017年散煤清洁化治理工作目标责任书。(责任单位:县商务局)

  (三)落实煤源(2017年5月)。参考市散煤清洁化治理工作指挥部公布的2016年重合同守信用企业名单、洁净型煤供应企业名单和优质洁净炉具供应商名单,通过招标确定2家以上洁净型煤、清洁散煤供货商和1-2家环保炉具供应商。(责任单位:县散煤清洁化治理工作指挥部)

  (四)市场体系提升(2017年5月至7月)。

  1. 加强对清洁煤炭物流园、清洁煤加工生产企业、乡镇(街道办)配送中心的建设、运营管理。核发清洁煤标识。(责任单位:县商务局,各乡镇、街道办)

  2. 按照环保要求,健全完善各类煤炭物流园、煤炭经营骨干企业和乡镇(街道办)配送中心环保设施,力争实现封闭运营。(责任单位:县环保局,各乡镇、街道办)

  (五)洁净型煤推广和配送(2017年6月至10月)。

  1. 按照洁净型煤推广任务,7月底前,完成全部预收煤款。(责任单位:各乡镇、街道办)

  2. 洁净型煤存储和配送。乡镇(街道办)推广办公室是洁净型煤配送主体责任单位,负责组织村“两委”干部摸清居民用煤底数、预收煤款,协调供煤企业储备洁净型煤、发放配送到户等工作。9月底前,各乡镇(街道办)所有配送中心完成存储,配送到位率不低于50%。10月底前,所有预订和预缴煤款的洁净型煤全部配送到户。非收款的清洁煤,各配送中心要足量储存、保障供应。(责任单位:各乡镇、街道办)

  (六)环保炉具推广和安装(2017年6月至10月)。2017年全县计划推广环保炉具4180台,按先后顺序补完为止。各乡镇(街道办)推广办公室和村委会要及时统计居民购买数量,预收炉具款项,建立明细台账,并配合炉具中标企业做好炉具安装、调试及后续服务工作。(责任单位:各乡镇、街道办)

  (七)财政补贴及资金监管。

  1. 燃用洁净型煤补贴:市财政补贴在2016年每吨补助100元的基础上提高到150元,县财政补贴在2016年每吨补助100元的基础上提高到150元。共计补贴300元。对环保炉具进行补贴,每台补贴400元。2017年全县推广环保炉具4180台,共补贴167.2万元。其中,市财政补贴83.6万元,县财政补贴83.6万元,按推广先后顺序补完为止(炉具要求为符合标准、燃用洁净型煤、原则上价格不低于680元的环保炉具)。(责任单位:县财政局)

  2. 对2016年的各项奖补资金必须于2017年6月之前兑现到位。每年3月份开始到当年散煤治理工作动员大会之前,完成对上年补贴资金的审计工作。(责任单位:县财政局、审计局、环保局、商务局)

  三、责任分工

  优化县散煤清洁化治理工作指挥部分工,压实工作责任。指挥部下设九个工作组,职责和分工如下:

  (一)综合协调组(指挥部办公室)。负责指导、调度、协调、督查和考核全县散煤清洁化治理工作。(县督考办、商务局牵头)

  (二)市场整治组。负责煤炭市场的监督和管理。加强对市场经营主体的检查整治。(县工商局牵头)

  (三)质量监管组。负责清洁煤炭的质量检测和生产加工洁净型煤的质量监管;规范抽样检验程序和办法,对辖区内煤炭质量检验检测机构实施监督管理,对煤炭经营企业、储煤场地、用煤单位使用的计量器具依法实施强制检定。(县质监局牵头)

  (四)交通监管组。设立煤炭检查站,对煤炭运输进行监管。(县交通运输局牵头,县商务局、工商局、质监局、交警大队、公路局配合)

  (五)市场体系建设组。负责清洁煤推广工作的开展和统计。健全和完善煤炭物流园建设规划和煤炭经营骨干企业布点规划。为实行清洁煤炭经营承诺制度的煤炭物流园、煤炭经营骨干企业、乡镇(街道办)配送中心颁发清洁煤经营标识。(县商务局牵头,县国土资源局、环保局、规划局配合)

  (六)宣传发动组。制定综合宣传计划,分阶段通过县级电视、报纸、网络和移动客户端等媒体,开辟专题、专栏进行宣传。(县委宣传部牵头)

  (七)政策资金保障组。修订完善散煤清洁化治理和环保炉具补贴办法,落实各项奖补资金及工作经费。对财政资金补贴使用情况进行监督、检查和审计。(县财政局牵头,县审计局配合)

  (八)环保提升组。参照德州市标准,制定煤炭物流园、煤炭经营骨干企业和乡镇(街道办)配送中心环保标准,对煤炭经营企业、用煤单位污染物治理设施的运行情况和污染物排放情况实施监测。负责划定并逐步扩大高污染燃料禁燃区范围,对禁燃区高污染燃料燃烧行为进行查处。对煤粉尘污染、违法堆放行为实施监督管理。(县环保局牵头,县城管执法局配合)

  (九)清洁能源替代组。对集中供热管网不能覆盖的区域,以高污染燃料禁燃区、城中村和城乡结合部为重点,按照宜气则气、宜电则电的原则,至少完成8000户以上以气代煤或以电代煤工程,分区域建立替代户主台账清单。出台气、电供暖相应补贴政策,保障运行使用。高污染燃料禁燃区2017年全部实现清洁取暖。新增居民建筑采暖要优先考虑热电联产热源,以电力、天然气、地热能、空气能等采暖方式作为补充和调峰热源,不得配套建设燃煤锅炉。(县住建局牵头,县发改局、财政局等配合)

  县散煤清洁化治理工作指挥部成员单位和各乡镇(街道办)推广办公室要加强档案资料的管理工作,建立专门档案室,配备专人管理,对涉及散煤治理工作的各类信息资料,建档立卷,存档资料要真实、完整、详尽、准确。档案资料建档情况将作为年终考评的依据。

  四、工作保障

  (一)加强督导调度。县散煤清洁化治理工作指挥部建立协调联动机制,定期召开联席会议,研究部署阶段性工作任务。各工作组定期开展联合执法专项行动,及时上报相关信息资料,通报工作进度。县督考办每季度开展一次专项督查。县散煤清洁化治理工作指挥部对散煤清洁化治理和环保炉具推广工作实行周调度、月通报,对各乡镇(街道办)工作推进情况进行排名。对排名后两位的乡镇(街道办)主要负责人将进行约谈,并在媒体曝光。对先进乡镇(街道办)、单位进行表彰奖励,对违约、违法企业进行曝光和处罚。

  (二)严格追究责任。严格监督管理,强化责任追究,对散煤清洁化治理工作中措施不力、工作不到位、进展缓慢的,进行约谈追责;对挪用、贪污财政补贴资金的,由纪检监察部门予以追责,涉及犯罪的,移送司法机关处理。

  (三)营造舆论氛围。要充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒体,充分宣传散煤清洁化治理和环保炉具推广工作的重要意义,同时要以专题、专栏等形式,加大对散煤市场整治、清洁煤(洁净型煤)和环保炉具推广工作及典型的宣传力度,提高群众使用清洁煤(洁净型煤)和环保炉具的积极性,营造浓厚的舆论氛围。

  附件:1. 2017年度德州市煤炭质量主要控制指标

        2. 2017年度德州市散煤清洁化治理补贴标准

        3. 2017年度各乡镇(街道办)清洁煤(洁净型煤)、环保炉具推广任务

附件1
  

  2017年度德州市煤炭质量主要控制指标

一、进入本市的煤炭质量应符合以下要求

  全硫(St,d)≤1%,灰分(Ad)≤25%,挥发分(Vdaf)≤37%,发热量(Qnet,ar)≥21.74MJ/kg(5200大卡/千克)。

  二、燃用单位煤炭质量指标

  1. 燃气发生炉用煤:全硫(St,d)≤0.40%,灰分(Ad)≤12.5%,挥发分(Vdaf)≤37.00%,发热量(Qnet,ar)≥25.09MJ/kg(6000大卡/千克)。

  2. 电锅炉用煤:全硫(St,d)≤0.8%,灰分(Ad)≤20%。

  3. 非电锅炉用煤:全硫(St,d)≤0.40%,灰分(Ad)≤12.5%,挥发分(Vdaf)≤37%。

  4. 煤化工用煤(煤焦等):全硫(St,d)≤0.40%,灰分

  (Ad)≤12%,发热量(Qnet,ar)≥26.34MJ/kg(6300大卡/kg),挥发分(Vdaf)≤37%。

  三、民用型煤、散煤、兰炭质量指标

  1. 民用型煤:全硫(St,d)≤0.5%,灰分(Ad)≤25%,挥发分(Vdaf)8%~12%,发热量(Qgr,d)≥23.83MJ/kg(5700大卡/千克),蜂窝煤发热量(Qgr,d)≥21MJ/kg,其他型煤发热量(Qgr,d)≥24MJ/kg。

  2. 民用散煤:全硫(St,d)≤0.5%,灰分(Ad)≤13%,发热量(Qnet,ar)≥24.25MJ/kg(5800大卡/千克)。

  3. 民用兰炭:全硫(St,d)≤0.4%,灰分(Ad)≤12%,发热量(Qnet,ar)≥23.83MJ/kg(5700大卡/千克)。

附件2  

  2017年度德州市散煤清洁化治理补贴标准

一、补贴范围及对象

  补贴范围为我市城乡居民,每户最高补贴1吨。补贴对象为清洁煤生产供应企业,补贴金额按照城乡居民实际购买洁净型煤的数量确定。

  二、补贴标准

  (一)对燃用洁净型煤补贴。城乡居民燃用洁净型煤补贴标准300元/吨,市、县(市、区)财政按照1:1承担。

  (二)对使用环保炉具补贴。全县推广环保炉具4180台,每台补贴400元(炉具要求为符合标准、用于燃用洁净型煤、原则上价格不低于680元的环保炉具),市、县(市、区)财政按照1:1承担。

  三、煤质检测经费

  市财政专门安排200万元的煤质检测费用。另外,市财政按照20元/吨安排镇村清洁煤推广经费。