位置导航: 首页 > 政务公开 > 政府办公室文件

庆云县人民政府办公室关于印发庆云县超计划(定额)用水累进加价征收水资源费暂行办法的通知

发布时间:2017-06-21   来源:庆云县人民政府办公室
QYDR-2017-0020001

  庆政办发〔2017〕36号

庆云经济开发区管委会,各乡(镇)人民政府、渤海路街道办事处,县政府有关部门,省、市驻庆有关单位:

  《庆云县超计划(定额)用水累进加价征收水资源费暂行办法》已经县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  庆云县人民政府办公室      

  2017年6月20日           

  庆云县超计划(定额)用水累进加价征收水资源费暂行办法

    第一条 为进一步提高用水效率和效益,促进水资源优化配置,推动用水方式和经济发展方式转变,根据《中华人民共和国水法》《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院第460号令)和省物价局、财政厅、水利厅《关于印发〈山东省超计划(定额)用水累进加价征收水资源费暂行办法〉的通知》(鲁价费发〔2011〕179号)等法律法规和上级相关文件规定,结合我县实际,特制定本办法。

  第二条 本办法适用于本县行政区域内工业和服务业取用水的单位和个人(以下简称取用水单位和个人)。

  第三条 本办法所称超计划(定额)用水,是指取用水单位和个人用水超出水行政主管部门依据有关标准核定的计划部分。

  第四条 超计划(定额)取用水实行累进加价征收水资源费制度。

  第五条 县水行政主管部门负责全县范围内超计划(定额)累进加价征收水资源费工作。

  第六条 严格执行用水总量控制指标,全县取水许可水量不得超过年度用水总量控制指标;取用水单位和个人的年度取用水计划不得超过取水许可水量。

  第七条 县域内取用水单位和个人应当向县水行政主管部门提出用水申请,由县水行政主管部门依据有关用水定额标准核定并下达年度用水计划。

  第八条 取用水单位和个人应于每年12月31日前向有管辖权的水行政主管部门报送本年度取用水情况和下年度取用水申请。

  有管辖权的水行政主管部门应于每年1月31日前核定并下达取用水单位和个人当年的取用水计划。取用水计划应逐月分配到年内12个月份。

  第九条 取用水单位和个人因生产计划变动需调整取用水计划的,应当及时向原核准机关提出取用水计划调整申请,原核准机关应当及时批复。

  第十条 取用水单位和个人实际取用水量按取用水计量设施实际计量值确定。超计划(定额)取用水量按季度核算。

  未按照规定安装取用水计量设施或取用水计量设施损坏未及时更换的,按照设计最大取水能力或者取水设备额定流量全时程运行计算取水量。

  第十一条 超计划(定额)累进加价征收水资源费按照下列标准执行:

  超计划10%(含)以内部分,按照当地水资源费标准1倍加收;超计划10%至30%(含)部分,按照当地水资源费标准2倍加收;超计划30%以上部分,按照当地水资源费标准3倍加收。

  第十二条 超计划(定额)加价征收的水资源费的使用和管理,按照《山东省水资源费征收使用管理办法》的规定执行。

  第十三条 本办法由县水务局负责解释,自2017年7月1日起施行,有效期至2019年6月30日。