位置导航: 首页 > 政务公开 > 政府办公室文件

庆云县人民政府办公室关于印发庆云县地方史志事业发展规划纲要(2017-2020年)的通知

发布时间:2017-07-17   来源:

  庆政办发〔2017〕39号

庆云经济开发区管委会,各乡(镇)人民政府、渤海路街道办事处,县政府有关部门,省、市驻庆有关单位:

  《庆云县地方史志事业发展规划纲要(2017-2020年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  庆云县人民政府办公室      

  2017年7月17日          

  庆云县地方史志事业发展规划纲要

  (2017-2020年)

为促进和指导今后全县史志事业科学发展,根据《地方志工作条例》《山东省地方史志工作条例》《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》《山东省地方史志事业发展规划纲要(2016-2020年)》《德州市地方史志事业发展规划纲要(2016-2020年)》等相关法律法规和文件规定,结合我县实际,特制定本规划纲要。

  一、指导思想与基本原则

  (一)指导思想。深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,解放思想,实事求是,锐意进取,改革创新,充分发挥地方史志工作在传承文化、促进发展中的重要作用,依法推进全县地方史志事业科学发展,为争做全市协同发展排头兵提供精神动力、决策参考、信息服务和智力支持。

  (二)基本原则。

  1. 坚持正确方向。坚持走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,通过编修和开发利用地方史志成果,为弘扬优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观提供丰富、优秀的精神文化产品。

  2. 坚持依法治志。按照《地方志工作条例》《山东省地方史志工作条例》等规定,树立依法治志理念,培育依法治志环境。加大地方史志法规制度宣传力度,依法履行组织、指导、督促和检查职责,确保各级各部门和社会各界依法履行相关职责和义务。

  3. 坚持科学发展。以修志编鉴为主,统筹兼顾信息化建设、方志馆建设、旧志整理、理论研究、开发利用等工作,实现史志事业科学发展。

  4. 坚持改革创新。继承和弘扬中华民族编史修志优良传统,认真总结史志工作经验,正确把握发展规律,结合庆云县地方史志工作实际,紧紧围绕全县经济社会发展大局,勇于改革,敢于创新,不断探索,拓展史志工作领域,丰富史志成果表现形式。

  5. 坚持质量第一。坚持求真务实,确保质量,将精品意识贯穿于地方志书、年鉴、地情书编纂出版工作全过程,严把政治关、史实关、体例关、文字关、出版关,编纂出版经得起历史检验、具有鲜明时代特征和地域特色的地方志成果。

  6. 坚持修用并举。充分发挥地方志资源优势,以促进经济社会发展和丰富人民群众文化生活为目标,不断提高为党政机关、社会各界和人民群众服务的能力和水平,拓宽开发利用领域,增加开发利用途径,形成修用结合、良性互动机制。

  二、目标与任务

  (一)总体目标。保持和巩固县级综合年鉴编纂的优势,一年一鉴,正式出版,确保年鉴编纂优质化;有条件的行政、企事业单位要编纂出版部门(专业)志书;各乡镇(街道办)要尽早启动乡镇(街道办)志和村志的编修工作;要进一步提升史志信息化水平;建设高标准的方志馆和网上方志馆,增加方志馆藏书量;加强对编修部门(专业)志、乡镇(街道办)志、村志和地方史的指导与管理,基本形成修志编鉴、理论研究、质量保障、开发利用、工作保障“五位一体”的史志事业发展体系,确保我县史志工作走在全市前列。

  (二)工作任务。

  1. 做好年鉴编辑出版。继续做好《庆云年鉴》编纂工作,做到一年一鉴、公开出版,不断推动年鉴工作改革创新、提速增效,提升年鉴时效性,缩短出版周期,增强服务能力。

  2. 推动基层志编修,全面推进乡镇(街道办)志、村(社区)志的编修工作。根据全省规划安排,参与实施齐鲁名镇志、名村志文化工程,编纂出版名镇志、名村志精品。搞好部门(行业)志业务指导,推动机关、企事业单位、社会组织等开展修志工作。健全完善志书质量保障体系,确保志书质量。

  3. 加快信息化建设。按照全国地方志事业信息化发展意见,广泛应用“互联网+”等现代信息技术,逐步实现修志编鉴的数字化、网络化,建成地方史志全文数据库,面向社会提供服务。加大资金投入,升级完善地情网站和地情资料库,提升软硬件设施,建设新的载体平台,构建多界面、多渠道、多元化、全方位的综合服务体系。加强地情网站和地情资料库管理,确保网络信息安全。

  4. 加强方志馆建设。把方志馆建设纳入全县公共文化服务设施建设规划,高起点、高标准建设县方志馆,充分发挥好馆藏、展示、研究和开发利用等作用。加强地方史志年鉴、地方文献、地情资料、民间档案、民间族谱、民风民俗等资料的征集与收藏,加强与周边县(市、区)的志鉴交换交流及收藏,增加方志馆藏书量。坚持面向社会、服务大众,实现资料数字化、传递网络化、信息共享化、使用便捷化,强化方志馆服务功能,免费向社会公众开放,提供地情服务。

  5. 推动谱牒续修和姓氏研究。以继承文化传统、推动家族和睦、促进社会和谐为目的,加大对家谱续修和姓氏研究的推动力度,充分调动社会力量参与,营造良好氛围,搞好谱牒普查,配合有关部门建立数据库,征集收藏名人望族家谱,开展较大族群姓氏研究,推动文化和经济交流。

  6. 搞好史志资源的开发利用。广泛开展读志用志工作,推动史志成果进机关、进农村、进社区、进校园、进企业。引导社会各界开展对史志资源的开发利用。主动融入地方发展大局,发挥史志部门优势,深入挖掘庆云县历史文化。利用群众喜闻乐见的形式,扩大方志文化影响。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。坚持和健全“党委领导、政府主持、地方史志工作机构组织实施、社会各界广泛参与”的工作体制,全面落实“一纳入、八到位”(一纳入是指将地方史志纳入国民经济和社会发展规划,八到位是指认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作到位)的工作机制,地方史志工作机构设置和人员编制,要与其有效履行职能、顺利开展工作的要求相适应。县志(鉴)承编单位要稳定修志队伍,确保志(鉴)编修工作顺利开展。

  (二)加强法治保障。进一步贯彻落实《地方志工作条例》《山东省地方史志工作条例》等规定,健全与之相配套的制度体系,切实提升依法行政的能力和水平。建立修志工作动态管理机制,定期检查通报工作进展情况,保障史志事业健康发展。定期开展政府行政执法检查和定期政务督查,依法纠正查处执行不力和违法行为,保障地方志工作法规落到实处,开创依法治志新局面。

  (三)加强制度保障。拓展地方志工作机构主导、社会各界有序参与修志编鉴的途径和方式,健全和完善资料收集管理、编辑业务制度和主编责任制等质量保障体系,确保在篇目设计、资料收集、总集统稿、志鉴稿评议、审查验收、出版发行、报送备案等环节均有章可循,保障志鉴质量。

  (四)加强经费保障。要适应新时期地方史志工作要求,将地方史志工作纳入国民经济和社会发展计划,所需经费列入财政预算,确保地方史志经费与地方史志业务发展相适应,逐步改善工作条件,配备符合地方史志工作需要的现代化设施设备。保障信息化建设经费,确保全县信息化建设进程,在全市地方史志信息化建设中处于领先地位。

  (五)加强队伍保障。重视选拔、引进、培养和使用符合地方志工作需求的人才,加强专兼职结合、结构合理的人才队伍建设,建设一支高素质的地方史志编修、研究工作队伍。开门修志,吸纳社会力量参与史志工作,利用购买服务、课题外包、建立志愿者队伍等形式,拓宽人才渠道,建立灵活的用人机制。加强地方史志工作队伍培训,分期分批轮训全县各领域地方史志修志编鉴业务骨干,鼓励和支持业务人员接受专业继续教育,不断优化人才成长环境,全面提高地方史志队伍基本素质。建立县级史志专家库,充分发挥史志专家和社会各界有关专家、学者的作用,为史志事业发展提供智力支持。

  本规划纲要由县史志办负责对落实和执行情况进行督促检查。