位置导航: 首页 > 政务公开 > 政府办公室文件

庆云县人民政府办公室关于印发《庆云县〈京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案〉实施细则》的通知

发布时间:2017-07-26   来源:

  庆政办发〔2017〕40号

庆云经济开发区管委会,各乡(镇)人民政府、渤海路街道办事处,县政府有关部门,省、市驻庆有关单位:

  《庆云县〈京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案〉实施细则》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  庆云县人民政府办公室     

  2017年7月26日           

  庆云县《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》实施细则

根据国家环保部、发改委、财政部、能源局及北京市、天津市、河北省、山西省、山东省、河南省人民政府《关于印发〈京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案〉的通知》(环大气〔2017〕29号)、省政府办公厅《关于印发山东省〈京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案〉实施细则的通知》(鲁政办字〔2017〕54号)和市政府办公室《关于印发德州市〈京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案〉实施细则的通知》(德政办字〔2017〕23号)等相关文件精神,结合我县实际,制定本细则。

  一、总体目标

  立足本县实际,坚持目标导向、问题导向,着力补齐大气污染治理工作中的“短板”,2017年PM2.5年均值控制在72微克/立方米以下,PM10年均值控制在122微克/立方米以下;二氧化硫、二氧化氮分别达到空气质量二级标准。

  二、主要任务

  (一)持续推进产业结构调整,加大化解过剩产能力度。

  1. 加大化解过剩产能力度,严格落实《山东省钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展组织实施方案》,提前完成化解钢铁过剩产能任务。(县发改局、经信局牵头,县财政局、国土资源局、环保局等配合)

  2. 取缔违法“小散乱污”企业。对不符合产业政策、不符合产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的“小散乱污”企业,分别制定专项整治方案,依法依规开展专项取缔行动。采取拆除生产设施、断水断电等措施,确保“小散乱污”企业整改到位。庆云经济开发区、各乡镇(含渤海路街道办,下同)要全面排查,建立台账清单。10月底前基本完成违法“小散乱污”企业依法取缔工作。(县经信局牵头,县发改局、国土资源局、环保局、工商局、质监局、公安局等配合,庆云经济开发区、各乡镇负责落实)

  “小散乱污”企业重点是有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、炭素生产、石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工,以及涉及涂料、油墨、胶黏剂、有机溶剂等使用的印刷、玻璃钢、家具等小型制造加工企业。

  3. 落实网格化管理责任。完善乡镇党政主要负责人和开发区主要负责人为“网格长”的监管制度,明确网格督查员,落实“小散乱污”企业排查、取缔责任。对排查、取缔工作落实不到位、监管严重失职的,追究“网格长”及相关人员责任。(庆云经济开发区、各乡镇负责组织落实)

  (二)全面推进清洁取暖。

  4. 控制煤炭消费总量。实现煤炭消费总量负增长,新建用煤项目实行煤炭减量替代。以电、天然气等清洁能源替代的散煤量,可纳入新上热电联产项目煤炭减量平衡方案。新上项目必须编制煤炭减量替代方案,替代源应为2013年以后采取措施形成的煤炭实际削减量。完成2017年煤炭消费总量减少任务。(县发改局牵头,县经信局、环保局、住建局、统计局配合)

  5. 完成燃煤小锅炉“清零”工作。10月底前,完成我县10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰替代;其中按照市政府办公室《关于印发德州市燃煤锅炉治理工作方案的通知》(德政办字〔2016〕47号)要求,应于2016年完成替代关停的燃煤锅炉,全部按要求完成替代关停。2017年新排查燃煤锅炉建立台账,逐台明确治理方式、完成时间。(县环保局牵头,庆云经济开发区、各乡镇配合)

  6. 推进清洁取暖替代工作。全面加强城中村、城乡结合部和农村地区散煤治理,实现冬季清洁取暖。2017年底前,完成我县散煤清洁化治理。(县商务局牵头,县工商局、质监局等配合,庆云经济开发区、各乡镇负责组织落实)

  对集中供热管网不能覆盖的区域,以高污染燃料禁燃区、城中村和城乡结合部为重点,按照宜气则气、宜电则电的原则,至少完成8000户以气代煤或以电代煤工程,分区域建立替代户主台账清单。出台气、电供暖相应补贴政策,保障运行使用。高污染燃料禁燃区2017年全部实现清洁取暖。新增居民建筑采暖要以电力、天然气、地热能、空气能等采暖方式为主,不得配套建设燃煤锅炉。(县住建局牵头,县发改局、财政局等配合)

  7. 加强窑炉监管淘汰落后产能。按照市政府办公室《关于切实加强窑炉监管淘汰落后产能的通知》(德政办发明电〔2016〕63号)和相关国家政策要求,年底前全面完成砖瓦窑、石灰窑、铸造窑等各类窑炉淘汰、替代和综合整治,殡仪馆火化炉必须配套建设烟气治理设施。燃煤窑炉要加快电炉、气炉替代工作进度。加大工业低品位余热、地热能等利用。(县经信局、国土资源局、民政局、畜牧兽医局根据职责分工负责)

  (三)加强工业大气污染综合治理。

  8. 加快推进超低排放改造工作。9月底前,所有未完成超低排放改造的燃煤锅炉排放的二氧化硫、氮氧化物和颗粒物大气污染物要达到国家相关特别排放限值,其中《山东省区域性大气污染综合排放标准》有更加严格排放标准的,从严执行。10月底前,完成10蒸吨/小时以上燃煤锅炉超低排放改造和淘汰替代。10月1日起,未达到特别限值要求的,实施停产整治,因承担民生保障任务不能停产的,依法实施按日计罚。完成超低排放改造的燃煤锅炉,应执行超低排放标准。(县经信局牵头,县环保局配合)

  9. 全面推进排污许可证管理。推进重点行业治污升级改造。完成火电行业排污许可证发放工作。10月底前,完成钢铁、水泥行业排污许可证发放工作。年底前,完成国务院“大气十条”确定的重点行业和产能过剩行业排污许可证核发工作。结合污染排放特征和地方排放标准实施要求,按上级部署开展医药、农药、包装印刷、工业涂装等行业排污许可证核发工作。(县环保局牵头)

  10. 加强达标排放监管。全面加强低效大气治污设施和未安装自动监控设施企业监督检查的频次和力度,纳入环保重点监管范围。建立企业排污台账,从严处罚违规排污行为。明确排放不达标企业的最后达标时限,到期仍不达标的坚决关停。未完成清洁能源替代的燃煤锅炉、应安装但尚未安装在线监控设施的其他大气污染源,完成在线自动监测设施安装并与市环保部门联网。(县环保局牵头)

  11. 加强VOCs综合整治。根据我县污染特征,因地制宜开展重点行业VOCs综合整治。石化行业全面完成整治和泄露检测与修复工作。10月底前,有机化工企业完成泄漏检测与修复工作;医药、农药等化工类,汽车制造、机械设备制造、家具制造等工业涂装类,包装印刷等行业基本完成整治工作;纳入全市大气考核的挥发性有机物治理项目全部完成。(县环保局牵头,县经信局配合)

  大力推广使用低VOCs含量涂料、有机溶剂、胶黏剂、油墨等原辅材料,配套改进生产工艺;全面实施泄露检测与修复(LDAR),建立完善管理制度;严格控制储存、装卸损失排放,优先采用压力罐、低温罐、高效密封浮顶罐,有机液体装卸采取全密闭、下部装载、液下装载等方式,并实施高效油气回收措施(不含柴油),配备具有油气回收接口的车船;强化无组织排放废气收集,采取密闭措施,安装高效集气装置;加强有组织废气治理,配套安装焚烧等高效治理设施;非正常工况排放的有机废气应送火炬系统处理。(县环保局、经信局牵头)

  (四)实施工业企业采暖季错峰生产。

  12. 按照基本抵消冬季取暖新增污染物排放量的原则,加大采暖季重点工业企业生产调控力度,制定生产调控方案,并依法依规落实到企业排污许可证和应急预案中。9月底前,将生产调控方案报市经信委、环保局备案,生产调控措施要求具体到企业、具体到生产线、具体到实施方式(停产、限产等)、具体到产能、具体到责任人。(县经信局、环保局牵头)

  13. 水泥、铸造等行业全面实施采暖季错峰生产。水泥(含粉磨站)、铸造(不含电炉、天然气炉)、砖瓦窑等行业,除承担居民供暖、协同处置城市垃圾和危险废物等保障民生任务外,采暖季全部停产。承担民生任务的,根据任务核定最大允许生产负荷,9月底前报市政府备案。(县经信局、环保局牵头,县国土资源局、住建局等配合)

  14. 实施生产调控。炭素企业达不到特别排放限值的,全部停产;达到特别排放限值的,限产50%以上(以生产线计)。涉及原料药生产的医药企业VOCs排放工序、生产过程中使用有机溶剂的农药企业VOCs排放工序,采暖季原则上实施停产。由于民生等需求存在特殊情况确需生产的,应报省政府批准。(县经信局、环保局牵头)

  (五)严格控制机动车排放。

  15. 协同加强柴油车管控。强化对营运车辆的环保监管,积极推进柴油车辆加装颗粒物捕集器(DPF)和具备实时诊断功能的车载远程通讯终端,并作为对在用营运柴油车排放检验的重要内容。查处一批篡改车载诊断系统(OBD)限扭要求、不添加车用尿素的典型违法案件,严厉处罚各类违法行为并公开曝光。(县交通运输局牵头)

  16. 加强油品质量和车用尿素监督管理。加快推进车用柴油和普通柴油并轨,2017年9月底前,全县全部供应符合国Ⅵ标准的车用柴油,禁止销售普通柴油;按照2016年整治方案适时开展专项行动,严厉打击生产、销售假伪劣油品行为,取缔黑加油站点,追究违法者责任。自2017年6月起,全县范围内高速公路、国道和省道沿线加油站点均须销售符合产品质量要求的车用尿素。(县商务局牵头,县环保局、工商局、质监局配合)

  全县销售汽油的加油站全部安装油气回收设施,满足《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)相关要求;年销售汽油量大于5000吨及其他具备条件的加油站,要加快安装油气回收在线监测监控设备。(县环保局、工商局牵头,县商务局配合)

  17. 加强出租和公交车治理。积极推进出租车、公交车更换为新能源车或清洁能源车,督促在用燃油和燃气出租车定期更换三元催化器。(县交通运输局牵头)

  (六)提高城市管理水平。

  18. 严格控制城市扬尘排放。分类制定扬尘治理专项方案,实行扬尘控制网格化管理,落实乡镇驻地湿式机扫,明确网格负责人、保洁工作负责人,并公布名单。全县规模以上土石方建筑工地在做到“六个百分之百”基础上,9月底前全部安装在线监测和视频监控,并与市监管平台联网。不断提高装配式建筑占新建建筑的比例。(县住建局、城管执法局牵头,县环保局、庆云经济开发区、各乡镇配合)

  依法实行渣土运输特许经营管理,加强建筑垃圾处置核准,渣土运输车辆全部安装密闭装置并保证正常使用,不符合要求上路行驶的,一经查处按本地管理规定上限处罚。(县城管执法局牵头)

  19. 全面落实禁烧限放要求。全面禁止枯枝落叶、垃圾等露天焚烧,加强餐饮油烟综合整治。2017年年底前完成露天烧烤清理整顿,室内烧烤必须配备油烟净化设备(县城管执法局牵头)。全面禁止秸秆露天焚烧(县环保局牵头,各乡镇负责落实)。尽快制定烟花爆竹限放严控方案,明确烟花爆竹禁限放要求(县公安局牵头,庆云经济开发区、各乡镇配合)。

  (七)强化重污染天气应对。

  20. 提高重污染天气应急响应能力,完善重污染天气应急响应体系。根据上级部署开展大气污染物源排放清单编制和源解析工作。(县环保局牵头)

  21. 按照环保部统一预警分级标准、不同级别减排比例,实施区域应急联动,提前启动应急预案的要求。及时完成修订重污染天气应急预案工作,兼顾环境效益和重点企业生产效益,将各级别应急减排措施细化到企业、工地和单位生产工序,确保措施可统计、可检测、可核查。(县环保局牵头)

  三、保障措施

  (一)落实工作责任。各级各有关部门要认真贯彻国家、省、市环境保护决策部署,全面落实环境保护“党政同责、一岗双责”,要将工作方案确定的各项目标任务分解到部门、乡镇,逐项任务制定时间表和路线图,明确责任单位、责任人和完成时限,确保每项工作都做到可量化、可统计、可调度、可追责。

  (二)完善保障机制。加大大气污染防治专项资金支持力度,优化使用方式,向任务重、进展快、完成好的部门(单位)及重点工程倾斜,重点用于燃煤锅炉淘汰替代、散煤治理、机动车污染整治、工业污染治理等领域。

  (三)严格考核问责。县督考办、大气办将定期调度通报各项重点任务推进落实情况和空气质量。对未能按期完成重点任务的责任单位、责任人及存在的环境问题,将一查到底、严肃追责。

  (四)做好汇总上报。各级各有关部门要确定一名联系人,将联系方式报县大气办(联系人:刘东真,联系电话:18053443687),并于每月3日前(遇节假日顺延)收集汇总所承担任务的上月进展情况报县大气办(与重点工作有重复的可不重复上报)。

  本细则与《庆云县2017年大气污染防治工作要点》一并执行,同一事项要求不一致的,按本细则要求落实。

  附件:1. 违法“小散乱污”企业调查表

        2. 燃煤锅炉摸底排查样式表

        3. 重点行业VOCs治理任务