位置导航: 首页 > 政务公开 > 政府办公室文件

庆云县人民政府办公室印发《关于进一步加强土地开发整理工作的实施意见》的通知

发布时间:2017-07-31   来源:

  庆政办发〔2017〕44号

庆云经济开发区管委会,各乡(镇)人民政府、渤海路街道办事处,县政府有关部门,省、市驻庆有关单位:

  《关于进一步加强土地开发整理工作的实施意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

  庆云县人民政府办公室     

  2017年7月31日          

  关于进一步加强土地开发整理工作的实施意见

为加快推进土地开发整理,改善农村居民生产生活条件,提高土地开发整理项目的质量和管理水平,促进经济社会的可持续发展,确保我县耕地占补平衡,根据中共中央、国务院《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)和国土资源部《关于全面实行耕地先补后占有关问题的通知》(国土资发〔2009〕31号)等上级有关文件精神,结合我县实际,现就进一步加强土地开发整理工作提出如下实施意见。

  一、总体思路

  认真贯彻落实“在保护中开发,在开发中保护”的方针,立足保护粮食综合生产能力和可持续发展能力,统筹规划、规范管理、突出重点、整体推进,建立起政府引导、市场运作、社会参与的土地开发整理新机制,不断提高土地开发整理工作水平,高效开发利用土地资源,提高土地产出水平,改善生态环境,促进全县经济社会科学发展、和谐发展、率先发展。

  二、组织领导

  耕地占补平衡是指《土地管理法》规定的国家实行占用耕地补偿制度,非农建设经批准占用耕地要按照“占多少,补多少”的原则,补充数量和质量相当的耕地。该制度是坚守18亿亩耕地红线的重要举措,更是地方经济社会发展占用土地实现耕地总量动态平衡生命线。土地开发整理是实现耕地占补平衡的重要途径,为规范我县土地开发整理项目建设,加强对土地开发整理工作的组织领导,县政府成立由分管副县长任组长,县政府办公室主任和县国土资源局局长任副组长,县财政、农业、林业、水务等部门主要负责人以及各乡镇乡镇长(街道办事处主任)为成员的庆云县土地开发整理工作领导小组,负责项目实施的领导和协调工作。各部门、单位要高度重视土地开发整理工作,加强沟通协调,确保土地开发整理工作统筹有序推进。

  三、工作部署

  今后,每年土地开发整理项目实施步骤如下:

  (一)摸底调查及测量阶段。6月底之前完成地块查找筛选工作,委托专业测绘公司对地块进行实地测量。

  (二)实施前准备阶段。根据初期测量数据,7月底前委托专业规划设计单位完成项目可行性研究、初步规划设计及预算工作。

  (三)招投标阶段。8月份委托专业招投标公司完成项目招投标。

  (四)项目实施阶段。11月份完成项目施工。为确保土地开发整理项目快速推进,减少在工作中的协调难度,可在项目实施中由中标单位将工程分包给所在乡镇(街道办)及村委会具体实施,工程实施情况将列入对各乡镇(街道办)年度工作目标的考核内容。

  (五)项目验收阶段。12月份完成项目的验收入库。

  四、责任分工

  (一)县财政局:负责项目资金的落实、补偿与复垦资金的核定、资金运转监管等工作。

  (二)县国土资源局:负责项目的测量和规划设计、立项报批、招投标、验收入库业务指导及调度督导工作。

  (三)县农业局:负责项目验收入库前耕地土壤肥力的认定工作。

  (四)县林业局:负责项目实施过程中退林还耕手续的办理工作。

  (五)县水务局:负责项目农田水利工程及坑塘水面工程的审查工作。

  (六)乡镇(街道办):作为项目实施的主体,负责项目协调推进、迁占补偿工作,工程施工可由土地权属所在行政村直接实施,增加村集体经济收入。

  五、保障措施

  (一)加强监督考核。县国土资源局牵头组织对该工作完成情况进行调度和督导检查,自每年土地开发整理项目启动时起,对该项工作实行一月一调度,召集各乡镇(街道办)和有关部门相关人员分析上阶段情况,部署下阶段工作。县土地开发整治工作领导小组定期检查各乡镇(街道办)的工作落实情况。各有关部门、单位要明确分管负责人和工作人员,切实做好土地开发整理工作。

  (二)统筹安排建设资金。根据国家有关要求,统筹安排农村土地整治、农田水利建设、农业综合开发相关涉农资金,建立集中投入机制,建立专账。项目资金管理做到四个坚持:坚持实行项目资金专款专用,不截留、不挤占挪用;坚持按照规定的开支范围支出,力争不突破投资总额;坚持严把资金流转渠道,层层设立专账,实行一支笔审批;坚持项目资金决算制度,严格资金审计,确保项目资金落到实处。财政部门预留资金作为各乡镇(街道办)的奖励资金,对按时完成土地开发任务的乡镇(街道办)及积极配合的部门给予适当资金奖励。

  (三)适时上图入库。充分利用农村土地整治监测监管系统,依托“一张图”和国土资源综合监管平台,对土地开发整理项目建设情况进行集中统一、全面全程监管,实时报备信息,切实做到底数清、情况明、数据准、现势性强,为建设项目的档案管理、绩效评价提供基础数据。

  (四)强化宣传引导。为使土地开发整理项目实施工作深入民心,要积极运用各种宣传媒介,加大土地开发整理项目建设工作的宣传力度,深入宣传土地开发整理项目建设政策,增进群众对土地开发整理项目建设的理解和支持,动员、引导公众积极参与土地开发整理项目建设,充分发挥广大群众的创新能力,打下良好的群众基础。