位置导航: 首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 访谈回顾

创新引领 绿色发展大家谈 第八集

发布时间:2017-05-12   来源:
  导语:县第十三次党代会报告中提出,坚持围绕效益、注重规模、体现特色抓农业,深化改革,创新机制,完善各项农业经营服务体系,促进现代绿色农业提质增效。

  县农业局局长王泽起:未来五年,突出“创新引领、绿色发展”这一主题,以提高农业质效双优和品牌创建为目标,着力推进农业发展方式转变,推进农业供给侧结构性改革,推进农业生态环境建设,推进农民持续较快增收,努力建成高效生态、特色精品、绿色安全的高质量、高水平现代农业强县,率先走出一条产出绿色高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,努力将我县打造成京津优质农产品供应基地。

  画外:2016年8月26日,庆云县人民政府与农业部环境保护科研监测所签订了共建中国农业科学研究院(华北)农业环境科学研究院合作协议。研究院的建立对提高我县、德州市乃至华北的农产品质量安全、绿色农业发展和农业生态环境质量具有重要意义,将为我县打造京津冀农产品安全供给基地提供更大支持、注入更强动力。

  记者 荣梓尧:中草药种植,农产品加工、销售,农业观光旅游,进而建设以中医健康服务为主要内容的石斛小镇,在沃森农业观光示范园里,一颗小小的石斛做透了三大产业,通过“1+2+3”农业新“六产”发展,实现了产业链延伸、价值链提升、供应链贯通,真正让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

  王泽起:结合我县产业特色,创造性地规划建设了我县“放心农场”核心区、功能区。重点建设山东航天绿园现代农业示范基地、庆云东锐果蔬生产基地、春满田园果蔬协会等蔬菜规模化种植基地,在每个乡镇建设一处100—500亩的小而精、小而特、小而美的“放心农场”。以鼎力航天绿园现代农业示范园区、东锐果蔬示范园区为建设重点,积极发展果蔬采摘和旅游观光农业;以建设沃森休闲农业创新示范基地为重点,打造涵盖中医养生、医疗、康复、药膳食疗等中医健康服务为特色的石斛小镇。

  画外:在发展模式上,我县以主导优势产业为依托,依据各乡镇特色,拉长产业链条,促进各环节紧密结合,打造全产业链发展模式,实现了农业发展的“接二连三”。

  县农业局局长王泽起:绿色发展,农业先行。我县作为传统农业县,普遍存在农户分散经营,规模小、利用率低的现象,十三次党代会适时提出了“创新引领,绿色发展”的工作理念为我们今后一个时期的工作指明了方向。要贯彻创新引领绿色发展理念,就必须要彻底抛弃传统的落后的禁锢的思想,提高广大农业工作从业者的创新意识、绿色发展意识。

  画外:【特效模板】为了让农民掌握实用技术和最新农业科技知识,成为有文化、懂技术、会经营的新型农民。2016年,我县累计培训农民20000人次,组织农业科技人员下乡900余人次。鼓励土地适度规模经营,以培植特色农场、现代农业产业化龙头企业为抓手,强化新型经营主体的政策扶持、金融扶持力度,打造一批农民创业创新示范园区和基地,培植特色发展新亮点。

  县农业局局长王泽起:未来五年,必将是在“创新引领,绿色发展”工作理念指导下我县农业迅速崛起的五年。我们要坚持围绕这一工作理念不动摇,紧密团结在县委县政府周围,敢于创新,勇于担当,锐意进取,坚持做到绿色发展,农业先行,为活力新城魅力庆云贡献自己最大的力量!

  导语:十三次党代会报告,提出了“创新引领、绿色发展”的工作理念。未来5年,县人力资源和社会保障局将努力搭建人才创业平台,建立健全公共服务保障体系,激发我县发展活力,助力绿色发展。

  县人社局局长孙宝华:县十三次党代会把“创新引领、绿色发展”作为发展理念,这是我们坚定未来发展目标的现实选择,更是建成“活力新城 魅力庆云”的重要保障,全县各级各部门都应抓住机遇,抓紧时间,抓牢重点,狠抓落实。具体到我们人社部门来讲,就是要把一切工作的出发点和落脚点放在民生为本、人才优先上来,花大力气、下大功夫、尽最大努力做好广大群众的社会保障工作,解决好困难群众的就业问题,破解各行业人才短缺难题,为全县广大群众和企业提供优质高效的服务,进一步增强他们的获得感和幸福感。

  记者 荣梓尧:今年以来,县人社局把促进就业和人才工作摆在更加突出的位置,搭建各类服务平台,在2月6日的德州市首届京津冀鲁劳务洽谈会上,我县邀请参展企业240余家,提供了近15000个用工岗位,有效对接京津冀劳动力资源和产业转移人才,促进我县农村劳动力转移就业。

  特效:同时,县人社局还主动对接市人才政策“黄金30条”,对85名专业技术人员进行高层次人才认定。同时,深入85个机关事业单位开展全面的人才调查研究工作;2月份,又对全县所有规模以上企业的人才、岗位需求情况进行了调研,全面摸清我县人才资源的总量、结构、质量及行业分布,更加精准地实施人才培养、引进工作,助推全县经济社会创新发展。

  县人社局局长孙宝华:全面对接京津冀和烟台市芝罘区,通过引进专业人力资源服务机构,联合外地企业到乡镇或社区(村)举办现场招聘会,促进农村群体就业。加速各类人才特别是高层次人才向我县领军企业、民营企业聚集。

  画外:党的十八大报告指出,“必须加快建立政府主导、覆盖全民、可持续的公共服务体系”,人社工作关系群众切身利益,是政府公共服务的重要内容。

  特效:近年来,县人社部门将69项服务全部下放到乡镇(街道)基层,不断提升服务水平。今年,又积极推进人力资源社会保障领域公共服务“标准化、信息化、一体化”建设,持续提升服务能力。

  县人社局局长孙宝华:创新整合社会保险经办机构,全力推进人社领域“三化”建设,是落实“创新引领、绿色发展”要求、增进人民福祉的重要举措。从根本上讲,就是要推行“一站式、一体化”服务,变“多头受理”为“一口受理”,缩减办事环节,缩短办理时限,改进服务质量,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。

  与此同时,根据国家和省市要求,为推进覆盖城乡居民的社会保障体系向纵深发展,我县将深入实施全民参保登记计划,以此为契机,县人社局联合各乡镇部门,加大宣传调查的力度。当前,已完成参保登记调查15673人,完成任务目标的83.2%,工作推进迅速。