位置导航: 首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 访谈回顾

创新引领 绿色发展大家谈 第十三集

发布时间:2017-05-12   来源:
   导语:县第十三次党代会报告中提出:“要推进教育综合改革实验区建设,大力实施名师、名校长、名校“三名”工程,全面建设环渤海教育名城。”为我县今后的教育工作指明了方向。

  教育局党组书记、局长王建岐:绿色与创新是教育改革发展的应有之义,用“创新引领、绿色发展”的工作理念来指导今后五年的教育工作,不但符合庆云发展所处阶段的实际,更是打造环渤海教育名城的优势所在。经过近年来的发展,庆云教育凭借质量优势,已跨入全市教育第一梯队。但随着兄弟县市共同发力,我县教育的比较优势和后发优势逐渐缩小,唯有坚持创新引领、绿色发展,才能在全市教育改革发展的激烈竞争中抢占先机、赢得优势,才能持续为全县人民提供优质、均衡、高效的群众满意教育。

  荣梓尧:为在新一轮的教育竞争中赢得先机,2016年9月19日,县委、县政府全力引进高端创新要素,与中国教科院对接,合作共建教育综合改革实验区。我县成为了全国第20个、全省除寿光外第2个国家级教育综合改革实验区,拉开了全面建设“环渤海教育名城”的序幕,开启了我县打造绿色环保、幸福教育的新征程。

  教育局党组书记、局长王建岐:加快教育名城创建,顶层设计是关键,站位要高,理念要新,制度要活。其次是要朝着难题精准发力,拆除体制机制藩篱,破解阻碍教育改革发展的热点、难点、焦点问题。

  画外:伴随与中国教科院合作的不断深入,县委、县政府同步出台了《关于深化教育改革加快教育发展的意见》,为“环渤海教育名城”创建提供了坚强的政策保障。

  教育局党组书记、局长 王建岐:特效 目前,我们初步确立了“三项改革四项工程”,来保障创建工作向纵深推进。“三项改革”方面,一是深化干部管理体制改革,探索实施校长职级制。二是探索实施教师“县管校聘”管理改革,打造业务精、活力强、师德高尚的教师队伍。三是积极创新课堂教学改革,构建绿色高效环保课堂,营造学生会学、乐学的良好学习氛围。“四项工程”方面,一是“一校一品”工程。开展多彩社团,倡导学校“规范+特色”、学生“合格+特长”的办学理念,提升教育内涵。二是“三名”工程。全面启动“名师、名校、名校长工程”,评选“庆云人民好教师”“庆云人民好校长”,设立“教育红烛奖”。三是“教育小镇”工程。结合城区学校布局,将教育元素融入市政建设,打造“教育小镇”特色版块。四是“美丽校园”工程。丰富校园文化内涵,美化扮靓校园环境,打造高端大气、品位高雅的美丽校园。

  画外:县第十三次党代会报告中提出,今后五年,是庆云决胜全面小康的关键阶段,更是我们跨入全市发展中等行列的攻坚时期。教育发展同样面临着新的机遇与挑战,未来五年,县教育局将全面完成五项建设任务,以进入全省教育教学第一方阵为标准,全力打造环渤海教育名城。

  教育局党组书记、局长王建岐:为实现环渤海教育名城创建目标,我们确立了五大建设任务:一是按照“广覆盖、保基本、优质量”的原则,超常规发展学前教育,加快建立学前教育公共服务体系,开启和奠基孩子的终身幸福。二是以人民满意为宗旨,继续保持教学质量全市高位领先,实现教育绿色高效特色发展。三是推进义务教育城乡一体化,全面改善城乡办学条件,努力实现义务教育均衡优质发展。四是坚持立德树人总导向,实施“轻负高质”素质教育,推动普通高中教育现代化、高端化、国际化。五是补齐职业教育发展短板,构建德能兼备、服务发展的现代职业教育体系,为全县经济社会发展提供人才支撑。