位置导航: 首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 访谈回顾

创新引领 绿色发展大家谈 第十四集

发布时间:2017-05-12   来源:
  导语:县第十三次党代会报告中提出,坚持把扶贫攻坚作为重大政治任务,因村因人精准推进产业扶贫、行业扶贫、金融扶贫、社会扶贫,确保证村级集体经济全增收、贫困村“五通十有”全覆盖、贫困户“两不愁三保障”全实现,坚决打赢整体脱贫攻坚战。这为我县扶贫工作指明了道路,确立了方向。

  县委办公室副主任、扶贫办主任翟玉祥:自精准扶贫开展以来,我县的工作目标是全面实施“两年脱贫、一年兜底、两年巩固”的战略计划,即2016-2017年基本完成帮扶脱贫任务;2018年全部兜底脱贫,2019—2020年巩固提升成果。在脱贫途径上主要是通过发展生产脱贫7800人,转移就业脱贫900人,剩余人员通过社会保障兜底等形式脱贫。确保全县所有村庄不存在短板,在协同发展、全面小康的道路上不让一村掉队、一户落伍。

  记者 荣梓尧:解决好贫困户的住房安全问题是贫困户脱贫的安居之本、发展之基、兴业之源。按照“政府主导、部门协同、乡镇实施”的工作机制,2016年,我县一次性投入资金3000万元,在全县危房改造工作中出实招、下实功、见实效,全县近1500户符合条件的建档立卡贫困户实现安居梦,用‘小财政’构筑起扶贫‘大民生’。

  画外:去年6月份,我县召开千人脱贫攻坚工作会议,并现场播放了《庆云县扶贫状况调查》专题片,将全县脱贫攻坚面临的严峻形势更直观的展现给了全县各级扶贫干部。

  【特效】在全面梳理“两不愁和三保障”“十二项重点工作”方面存在的问题的基础上,我县建立起了以问题导向的工作机制,扶贫攻坚各项工作得到快速推进。2016年我县退出重点贫困村26个,贫困人口退出5048人。在全市2016年度精准扶贫考核中,我县综合排名高居第一。

  县委办公室副主任、县扶贫办主任翟玉祥:2017年我们将按照上级的决策部署,继续保持昂扬的精神状态和旺盛的工作干劲,坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保完成脱贫攻坚任务,不让一个贫困村掉队,不让一个贫困群众落伍。

  旁白:【特效】脱贫致富的长久之策靠产业。我县以24名省、市派驻第一书记为主导,精准聚焦产业扶贫,带领干部群众发展特色种养殖、农村电商等产业项目38个,通过成立13家合作社,吸收贫困户1516个,形成了“合作社+贫困户”“公司+合作社+农户”扶贫模式。同时,积极探索出“资金+项目”金融扶贫模式,按照“本金不动、风险可控、按需调节、长期不变”原则,整合省市县专项扶贫资金3094万元,由我县惠丰控股投资有限公司集中用于发展风电、光伏等产业项目,给贫困户带来持久的效益。

  县委办公室副主任、扶贫办主任翟玉祥:在产业发展方面,大力实施产业扶贫工程。认真筛选国家政策倡导,收益高效,群众参与积极的产业项目,加快建设进度,充分发挥产业扶贫在脱贫攻坚中的主体作用,对目前未脱贫的2448户贫困户实现无缝覆盖,基本建立起贫困户脱贫增收的长效机制。在资金整合方面,按照“渠道不变,充分授权;县抓落实,统筹使用”的原则,集中查摆医疗、教育、住房、金融、低保、五通十有、村集体增收等方面存在的问题,以问题为导向,明确“靶心”,将部门专项规划与脱贫攻坚规划做到高度一致。同时,加大涉农资金整合力度,充分利用有限的资源,发挥最大的效益,确保脱贫攻坚任务的如期完成。