位置导航: 首页 > 政民互动 > 政协提案

对县政协十届一次会议委员文化旅游、教育体育、科技卫生类第54号提案的答复

发布时间:2017-05-26   来源:
刘长新委员:

  您提出的“关于设立专项文物回收资金的建议”提案收悉,现答复如下:

  近年来,我县紧紧围绕上级文化部门中心工作要求,立足本县实际,全面做好全县上下各项文化工作,文物保护工作方面也取得一定成效。

  一、全国第一次可移动文物普查工作全面完成。按照上级要求,我县完成了可移动文物的第一次普查工作,将可移动文物各项信息采集并录入全国可移动文物信息系统平台,通过省市审核,完成普查任务。

  二、不可移动文物工作方面。目前我县分三个批次公布共19项文保单位,通过积极申报,现有2处省级文物保护单位和3处市级文物保护单位。

  文物工作虽然取得了一定成效,但却面临着资金不足、人才紧缺的严重问题。针对您提出的两项建议,我们将努力做好以下工作。

  一、积极申请引进专业人才。结合上级文物部门相关要求,立足我县实际,积极向县政府申请文物专业人才。争取引进专业文物工作人员,充实我县文物工作队伍。工作机构是开展工作的基础。专则精,有了专门的工作机构,专业的工作人员,文物工作才能精益求精,取得更大突破。

  二、积极申请专项资金支持。为将我县深厚的历史文化底蕴深入挖掘出来,丰富我县文化遗产资源,使之与建设文化强县的目标相匹配,我局将积极向县政府做好文物相关工作汇报,努力争取政府专项资金支持,为文物保护和文物回收工作开展提供坚实后盾。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。