位置导航: 首页 > 投资庆云 > 招商动态

经济开发区 招商引资与闲置盘活齐头并进赢发展

发布时间:2016-12-20   来源:庆云报
      日前,由北京羿之风家具有限公司投资3000万元利用天宇橡胶制品公司闲置厂房创办的时尚道具装饰项目正在进行设备安装,由北京京伦耐火材料公司投资1500万元利用机床产业园闲置厂房从事耐高温材料生产项目正在进行车间改造,这是经济开发区将招商引资同闲置盘活有效对接的成果缩影,全区呈现了边引进项目、边盘活闲置资源齐头并进的良好发展势头。

  扭住招商引资,聚力园区发展。

  招引项目是园区发展的源头活水。该区始终坚持把招商引资工作作为全区工作的重点,将其作为聚力园区发展的重要载体。

  该区积极围绕我县产业基础及发展优势,深入研究京津地区企业转移的方向和重点,发挥驻北京、天津三个驻点招商小组的作用,集中开展项目对接和宣传推介活动,共搜集京津地区企业外迁信息150余条,有60余家企业、客商来我县进行投资考察。目前,经济开发区已与通州转移产业企业联盟正式签订“通州产业园”合作协议,山东力德兴业时尚道具装饰公司、山东京伦高温材料科技公司已签约落地,北京海德霍顿墙面材料、北京南洋森林家具、北京艾迪尔复合材料等项目正在积极洽谈。

  同时,按照“在谈项目抓签约、落地项目抓建设、在建项目抓投产”的要求,对项目实施分类指导、突出服务、重点推进,目前,已引进易红堂居品制造、信湖锂离子电池制造、青泰机械制造、北京产业园、源能电力设备制造等13个项目,合同引资额达54.03亿元。其中,易红堂居品制造项目已投产,餐厅投入使用,办公楼主体已完工,室内装修正在进行。青泰机械一期厂房主体已完工,正在安装保温层。信湖锂锰扣式电池生产项目顺利实现生产,通过引进德国先进技术,并与清华大学等进行合作,信湖的科技水平已处于世界领先水平,拿到了迪士尼、三星等国外订单。随着这些新项目转化成新的经济产能,全区工业经济整体实力将得到显著加强。

  做活闲置盘活,引领集约发展。

  在积极引进新项目的同时,该区把盘活闲置厂房、土地等资源作为招商引资的有效载体,通过走好“摸清—接洽—盘活”三步棋,充分做好招商引资与盘活闲置资产结合文章,促进园区节约、集约发展。

  为做好闲置盘活工作,该区会同工会、法院、地税、国土等相关部门,成立闲置低效用地清理领导小组,制定出台了《经济开发区闲置低效用地清理工作方案》、《闲置低效用地清理办公室部门责任分工》、《闲置低效用地清理工作制度》等相关制度文件,确保了工作的可操作性、程序性,规范性。

  工作中,该区根据国家土地监察济南局卫星遥感影像矢量图图斑情况,闲置时间及地税部门对企业欠税情况的统计汇总,筛选出了亟需清理的31宗闲置低效用地资产,逐一向企业送达《清理通知书》,组织企业负责人约谈,介绍闲置土地处置的具体操作办法,表明政府清理和处置闲置土地的态度和决心。同时,运用经济、法律、行政等多种手段,严格按依法依规的程序进行处理。目前,原齐耀新能源等10家闲置企业已完成清理,盘活土地567.4亩。正是通过闲置清理盘活,这些曾是入不敷出的“低产地”,如今成为效益倍增、产值提高、引领园区节约集约发展的示范田。(张立)