位置导航: 首页 > 投资庆云 > 招商政策 > 投资政策

庆云县社会化招商奖励办法(试行)

发布时间:2017-05-19   来源:
  第一条 为贯彻落实《庆云县提效率稳增长促发展的十二条政策措施》(庆办发〔2016〕15号)文件精神,充分调动社会各界参与“双招双引”工作的积极性和主动性,引荐更多的优质项目和税源,为实现“五年跨入全市中等发展行列”的奋斗目标提供支撑,结合我县实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于符合规定的企业、社会组织等法人引荐的由县域外法人或自然人在我县投资的,经认定符合考核标准的新项目,包括外资项目和内资项目。外资项目是指国外和港、澳、台地区的投资人到我县直接投资的项目。内资项目是指县域外的投资人到我县投资的项目。项目投资利益相关方不适用于本办法。

  第三条 引荐人是指把投资项目引荐到我县,并实质性促成项目落户的企业、社会组织等法人。一个项目只认定一个引荐人。引荐人依据投资项目出具的引荐证明确定。引荐人是国家机关、事业单位、人民团体、县属国有企业、省市驻庆单位的,奖励招商经费;其它法人奖励引荐鼓励资金。

  第四条 投资(轻资产)项目认定条件。

  (一)符合产业政策的投资项目。内资项目,固定资产投资额须达到人民币5000万元以上(含人民币5000万元);外资项目,合同外资额(固定资产投资额)须达到500万美元以上(含500万美元)。

  (二)轻资产项目年纳税额100万元以上(含100万元)。

  (三)项目资金为非财政性直接投资。PPP等由财政支付的项目不列入认定范围。

  第五条 引荐鼓励资金奖励标准。

  (一)工业项目。内资项目,以完成固定资产投资额的2‰作为引荐鼓励资金;外资项目,以完成固定资产投资额(按审核固定资产投资额时汇率折算人民币)的3‰作为引荐鼓励资金。

  (二)其他实体项目,引荐鼓励资金对应减半。

  (三)轻资产项目,连续12个月累计纳税100万元以上(含100万元)的,暂按地方实际留成部分(扣除按照《庆云县轻资产项目扶持奖励政策(试行)》奖励企业后)的6%给予奖励。

  (四)每个项目引荐鼓励资金最高不超过人民币100万元。

  第六条 招商经费奖励标准。

  引进固定投资1-3亿元(含3亿元)项目的,奖励引荐单位招商经费5万元。引进固定投资3-5亿元(含5亿元)项目的,奖励引荐单位招商经费10万元。引进固定投资5亿元以上项目的,奖励引荐单位招商经费20万元。

  第七条 引荐鼓励资金(招商经费)兑现原则。

  (一)投资类项目建成投产、轻资产项目连续12个月累计纳税超过100万元。

  (二)在达到上述条件的基础上,依据合同约定有关条款实现情况,一次性兑现奖励。

  (三)对合同期外的到位资金和合同外增资均不予奖励。

  第八条 引荐鼓励资金(招商经费)申请程序。

  (一)备案。引荐人在项目各方签订正式合作协议3日内向督考办、经济合作局提交有关材料,进行备案。

  (二)申报。符合条件的投资类项目引荐人,于每年11月30日前,向督考办、经济合作局提出申请并提交有关材料;轻资产项目自运营之日起的第十三个月,向督考办、经济合作局提出申请并提交有关资料。

  (三)审定程序。县督考办聘请第三方评估公司对项目进行固定资产投资评估、财政局出具轻资产项目纳税证明,由督考办汇总后依据评估结果提出初步奖励意见,提报县委、县政府研究确定。

  (四)引荐鼓励资金(招商经费)兑付。县委、县政府审核固定资产评估报告或纳税证明后30日内,财政局根据批复意见,从重大项目招商基金中列支,由县经济合作局向引荐人支付引荐鼓励资金;招商经费由县财政局向招商单位拨付。

  (五)引荐鼓励资金所得税由受奖人自行缴纳。

  第九条 对采取各种不正当手段骗取奖励的,由有关部门追回已发放的引荐鼓励资金(招商经费),并追究相关人员的责任;对骗取引荐鼓励资金涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

  第十条 本办法由县经济合作局负责解释,自2017年1月1日起试行,有效期2年。